通知公告:
  • 热忱欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
  • 热烈欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

圣经与个人及团体祈祷

时间:2017-08-08 11:51:47    作者:思高圣经学会

 


一、个人如何研读圣经

    亲爱的读者,如果当你体会到圣经对个人信仰的重要,并愿意开始研读圣经的时候,当然,第一件要做的事是买一部圣经。由方济各会办的思高圣经学会,在这方面已经为你准备好了一本可读的现代中文圣经,它也是第一本直接从圣经原文翻译过来的中文圣经。这本圣经总共有两个版本:一个是大字本,一个是影印的缩本,如果你的视力良好,那么你可以买一本影印的缩本,因为它的体积比较小,便于携带。但是如果你大半是在家中研读圣经,没有带来带去的麻烦的话,或是你的目力不适于看小字的书,最好买一本大字本的圣经供自己阅读。

    
当你有了一本圣经以后,下一步就是实际的阅读了。阅读圣经最重要是阅读它的本文。你可以自定日程表。但在制定日程表的时候,应当注意阅读圣经并非一朝一夕之功,也不可一曝十寒,应当每日读一小段,日将月就,能够对圣经的内容有更深的认识。所以圣经不在一天读的多,而在于每天都要读,甚至于每天只读五分钟,持之以恒,将是非常好的一种习惯。

    
但是当你打开圣经,真正开始阅读时,你曾发现许多困难存在,那就是因为圣经是一个古老的作品,由于我们现代的人不易了解当时的文化背景,思想型态以及历史的变迁等等,我们无法真正的了解圣经的意义。对一位受教育较少的人,如果阅读旧约过于困难,那么他可以暂时放弃旧约不读,而先把新约按步就班的每天看一段,至少花一年的功夫把新约看一遍。对于一位具有较高知识并愿意深入了解圣经的人,除了在阅读圣经原文以外,还需要阅读一些参考书以帮助自己了解圣经更深的意义。至于看圣经时要参考何种书籍,则要看每个人知识背景,信仰生活的深度来决定。中文方面,闻道出版社有圣经小丛书,光启在这方面也出了相当数目的参考书,我们在圣经十讲中每一讲的后面都列出了一些参考书目,当作给读者的一个建议。如果读者自己有什么特别的需要的话,可以就近请教一位熟识圣经的神父或修女来解决个别的困难。

二、个人如何用圣经祈祷

    正如在第一讲中所提到的:圣经不是为了供给人一些知识,而是藉着圣经的话,我们认识了天主对人救恩计划的启示,特别是为了认识耶稣基督。所以当我们阅读圣经的时候不能够用像看其他书一样的态度和读法,而应当把它视作生活天主的言语。所以整个阅读圣经的过程,应当是一个和天主交往的过程,那就是说,这是一个祈祷的经验。所以在开始阅读圣经以前,要有一个很短的祈祷求天主坚固自己的信德,并求祂派遣圣神,给自己所需要的光明和力量,认识圣经的教训且在生活中实行出来。

    
在我们研读圣经的过程中,主要的并非在于满足自己的好奇心,知道天主说了什么话,做了什么事,或对人有何救恩计划;而主要是相信天主现在仍是生活的,藉看圣经跟我们讲话,使我们更深刻的体会到生命的意义,而用一个信仰的方式去安排整个的生活。所以我们必须把圣经中的一切跟我们实际的生活相连系。在阅读圣经的过程中,如果觉得天主在某一点上特别给我感动或是光明,就应该停下来仔细的思索,让天主的教训有如清水一股的逐渐渗入我的心中。一般来说,天主感动人心,带给人真正的平安,并由这平安中产生喜乐之情,如果我们感到那一句圣经给我们带来这样的平安和喜乐,我们就应当停下来,让天主藉着这句圣经在我们的心中工作,不要贪多,只求匆匆过目,否则便不能够品尝圣经的深意了。

    
一位匆匆阅读圣经的人,就好似走过一张摆着丰盛食物的餐桌,只看了一眼,连尝都没尝就被别人推出饭厅的人一样。即使你闻到这些食物的香味,你也知道它能满足你的食欲,给你的精神,给你的生命带来更大的活力;但是却因为你没有亲自品尝而仍然感觉到饥饿。所以再三强调阅读圣经贵精不贵多,并且要以聆听的方式去领受天主的启示。

    
当我们只是以祈祷的态度去阅读圣经的时候,天主常会给我新的启发,新的光明;而在这个新的光明中,我们认识自己,看到了自己的各种缺陷,各种毛病,也看到天主对我们如何的慈爱,如何的照顾。希伯来书有一段对天主言语生动的描写︰「天主的话确是生活的,是有效的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节上骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。没有一个受造物,在天主面前不是明显的,万物在他眼前都是袒露敝开的,我们必须向他交账。」(四:1213节)以祈祷的心情去吟咏天主言语的人,就会体会到这是千真万确的事。

    
天主对我们说话,不只是让我们认识自己和认识祂,同时也召唤我们用具体的言语、行为去答覆祂的召请,所以天主的话常常使我们在认识自己以后,有一个更深的悔改和皈依。但是我们也知道要做到这一点不能凭着自己的力量,所以每当天主召唤我向前迈步的时候,我们都需要真正祈求天主的恩宠,帮助我们把天主给我们的启示,能够有力的在生活中实现出来,这时我们所做的祈祷是非常中悦天主的,因为那时我们在祈求「尔旨承行于地,如于天焉」

    
但是并非每次我们阅读圣经,天主都会给我们一个明显的光照或是感动而让我们体会到天主在那一刻藉着圣经给我们说了话的。有时我们虽长期的阅读圣经,我们也无法很深的体会出某些教训来,这可能是我们自己的心没有预备妥当,根本不准备真实的聆听天主的话去实行,这样,天主的话又怎能在人的心田中发芽滋长呢?

    
但也有时不是这种情形的,因为并非每一段圣经立刻都可以在我们的具体生活中发生实际的连系,但是天主整个的启示对我们的生命是息息相关的。有些时候我们的每日读经只在储藏一些宝库,正如同我们每次赚来的钱,不尽是为了立刻花用,而是把多余的储蓄下来,以备不时之需。天主的话也是如此,虽然我们所熟悉的圣经教训,并不能立刻在生活中印证,但是一旦适逢其会,那时天主的话就会发生作用了!若是我们根本不熟悉圣经的教训,万一在生活中或信仰上发生了困难,我们就会像毫无储蓄的穷人一样,手足无措,天主祂也不会突然显出奇迹来让我们顿悟圣经的话。由于信仰生活和天主的启示是不可分割的,所以我们阅读圣经,不但是找到了每天生活的光明和力量,而且也储备了日后遭到挫折和失败时所需要的食粮和力量。

    
我们每次用祈祷的方式去阅读圣经,就是不断地去滋养我们的信仰生活,使耶稣基督的生命能够藉着圣经的话,日渐的在我们内成长发展。我们应该用一个积极渴望的态度去履行每日的读经祈祷;但是另一方面却不可贪求每日的读经立刻在生活中发生功效。只要我们持之以恒,一段时期之后,我们将会发现自己的信仰既坚固又充满生气,同时我们的人格也随着在我们内的基督一起长大、成熟,这实在是天主愿意我们达到的,因为祂愿意我们在耶稣基督内做一个成熟的人,度一个完美的信仰生活。

三、怎样在团体祈祷中运用圣经

    团体祈祷并不是教会内新有的事,每一个教会内的礼节,特别是弥撒,就是一个团体祈祷。教会从一开始就在自己的公共礼节中阅读

    
圣经,为使人能够聆听天主的圣训。但是由于现在的弥撒中,每一段读经,每一个回答都已预先规定好;而这又是在一个大团体中避免混乱的较佳方法,因此使许多人觉得弥撒太死板而个人祈祷的成份不多。除非一个人有相当稳定的个人祈祷,不然在参与弥撒时就不能体会到自己与天主有一个实在的交往。

    
解决这个困难的方法,当然一方面是要自己更深入地去研究圣经,以圣经内容做祈祷,并且还要尽力去了解所有礼仪的意义,这样,参与礼仪时才能真实地参与其中,在团体内大家一起向天主祈祷朝拜。

    
然而我们要知道,弥撒的团体祈祷只是团体祈祷方式中的一种。这几年来,在教会内兴起了不少团体祈祷的方法。它们不能代替弥撒,只是要补充弥撒的不足。

    
团体祈祷的方式有很多种,是按照每个团体不同的情形,不同的需要不同的程序来进行的。

    
如果在一个大家对圣经都没有什么心得的团体中,最好有一位事先已经准备好的人做团体的领导者,他应当事先预备好一两段圣经。在团体祈祷的开始,先唱一首歌,然后有一个人呼求天主圣神来临给予所需要的光明和力量,这时那预备好的人可以宣读他预备好的圣经,并说明自己为何要读这段圣经。然后,他把这段圣经对自己所有的意义很坦诚的讲出来供大家分享。大家听完了一段或两段的圣经及信德分享之后,最好有一段沉默的时间,为了想一想这段圣经对每个人有何意义,然后参与团体祈祷中的任何一个人都可以把他对这段圣经的感想讲出来,让别人分享。或者他也可以在听了这段圣经以后,用自己的话做个人的祈祷,表示他在听了这段圣经以后,他愿意对天主的召唤答覆。在做完这些个人祈祷以后,领导者和大家做一个结束的祈祷,然后唱一首圣歌做为全部祈祷的结束。

    
如果在一个团体中,大多数的人都有研读圣经和祈祷的习惯,那么就可以比较不拘限于上面的形式而使整个的祈祷会更生动活泼。平常这样的祈祷会可以用下列的方法进行:首先大家仍可先唱一首圣歌,然后有一个人呼求圣神降临,在这以后有一段静默的时间,每人做个人祈祷。如果其中任何人感到天主让他想起一段圣经来,他就可以拿起来阅读给大家听,在阅读完毕后,或者是利用这段圣经做信德的分享,或者是利用这段圣经做一个祈祷,那么其他的人也可照样去做。在听了一段圣经以后,他或者又想起别的一段圣经,他也可以继续宣读,继续祈祷。在阅读和祈祷之间,有人想大家唱首圣歌共同赞美天主也是非常好的事。这种完全自动自发的方式,可以使整个的祈祷会变得生动活泼,因而可使参与的人深切的体会到天主圣神临在于这个团体中引导着、工作着、使得大家在整个的祈祷中分享了他的光明和力量。

四、团体祈祷促进基督徒的合一和作证生活

    这种团体的祈祷会,实在是非常合乎我们基督信仰的精神。一则大家可以共同体会出来,彼此有同一的信仰、同一的召唤、接受同一的圣神、分享同一的生命,所以是一项非常实际的在团体中与天主交往的经验。其次,当自己宣读一段圣经,或是分享对这段圣经的感受,或是藉祈祷对天主的召唤做一个答覆的时候,都是向别人为自己的信仰作证。天主常常在这样的时刻,给予那位宣读圣经或者祈祷的人有更深的感受。另一方面,这也是一个很大的爱德行为,因为我们的信仰是生命中最宝贵的事,我们愿意拿出来,跟别人分享,以建立整个基督的教会,这是我所能够做到的最大的爱德工作。

    
团体祈祷从一个人的领导进而成为整个团体自动自发,可以做各种不同程度的调整和适应。这完全看团体的组成情形而定,普遍而言,在一个团体中每个成员的信仰愈是成熟,对圣经愈是熟悉,这个团体也就愈容易趋于完全的自动自发,在一个团体中只要有少数信仰成熟的人,就能给他们适度的自由,不必过于严格的控制,免得好像抑制了团体祈祷中应有的生气。这种团体祈祷也可以加以适当的改变,例如做家庭的祈祷,由父母领导子女祈祷,那将是一个非常美而动人的场面。

    
团体祈祷的人数并不在乎多,只要有两个人,就能做所谓的团体祈祷。耶稣曾经说过︰「只要有两三个人因我的名字聚在一起,我就在他们中间」(玛十八:20)。一个准备得好的团体祈祷,常给人带来丰富的宗教经验。团体祈祷在人数上并没有什么特别的限制,可以是几十人,甚至几百人都可以,人数多的时候,只要控制得宜,也可以是非常扣人心弦的。

    
希望团体祈祷能够在各地扩展开来,大家共同聆听天主的圣言,并且每人在团体中对天主的召唤答覆。如此,对个人来说,可以增加信仰的深度和魄力;对团体来说,可以更深的意识到教会的合一性,并使教会更能精诚团结,促进肢体的连系和沟通。

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆市天主教爱国会

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861