通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

秉持教规,遵守法规——做一名合格的基督徒

时间:2017-10-10 15:09:50    作者:刘强神父

前言

中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。“没有规矩,不成方圆是人们比较熟悉的一句贤文,后来引申为行为举止的标准和规则。这句贤文旨在教育人们,做人要遵纪守法。

去年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话,强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。让社会各界人士看到了中国真正的希望所在。同样,主耶稣对门徒说:“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。”(玛5:17这显然是要门徒从内在的生命中,把法律的真意活出来,耶稣就是我们的榜样。

一、耶稣尽法律规定的义务----缴纳殿税

“他们来到葛法翁时,收殿税的人来到伯多禄跟前说:「你们的师傅不纳殿税吗?」伯多禄说:「自然纳的。」他一进到屋里,耶稣就先对他说:「西满!你以为怎样?地上的君王向谁征收关税或丁税呢?向自己的儿子,或是向外人?伯多禄说:「向外人。」耶稣对他说:「所以儿子是免税的了。但是,为避免使他们疑怪,你往海边去垂钓,拿钓上来的第一条鱼,开了它的口,就会找到一块‘斯塔特’,当作我和你的殿税。」”(玛17:24-27)。殿税,是当时的一种宗教献仪。按规定,凡二十岁以上的犹太男子,每人每年须缴纳半「协刻耳」银子的圣殿税,用于保养和维修圣殿(出301316)。圣殿是天主的家,耶稣是天主的儿子,儿子为何需要给父亲缴税?伯多禄虽然由于天父的启示肯定耶稣是默西亚天主子,但他并不真正懂得耶稣的天主性这类神学奥理,所以答复耶稣“当然付”。于是耶稣就让伯多禄去钓鱼,并用所获银币来付殿税。

这给我们的讯息是:耶稣明白我们缴税的责任和艰难,他鼓励我们亲手劳作,自给自足,生活合情合理。他本来不需要缴纳殿税,因为他是天主子,但他却照样纳税;他本来可以直接拿钱缴税,但他却让伯多禄经验钓鱼奇迹来实现他的计划,他支持缴纳殿税,既说明他尽法律规定的义务,也是为了不使人跌倒,所以他吩咐伯多禄按规定缴纳税银。

从玛窦福音的叙述中,让我们进一步体会到耶稣教导的内涵。按理,他和门徒都是天主的“儿子”,他们有权不缴纳这笔税。可是如果他们不缴纳,就有可能被人攻击违反法律。为了尽爱的义务,不使人跌倒,宁可暂时放弃权利。他还是和伯多禄交了一样的税银,表达耶稣遵守当时的法律。我们是天主的子民,要忠于真正的君王耶稣基督;在尘世我们只是客旅,但必须遵纪守法,承担公民应该履行的责任。

二、基督指出法律的真意

主耶稣在新约中的教导,并不是提出一个新的要求,而是指出了法律的真意,他以此来纠正法利塞人和经师对法律的错误理解和教导。因为犹太人想要靠自己的努力来达到法律的要求,想要靠遵行法律来获取天主的救恩,这正是说明他们根本不知道法律的真正意义。

法律上说,不可杀人,难道恨人之心就可无所谓了吗?法律上说,不可奸淫,难道心中有淫念就可无所谓了?一切不都是从心里出来的吗?所以,人若是仅仅想靠自己外在的努力而遵行法律,内心却没有更新的话,那这样的人就沦为法律主义者了,法律主义者恰恰就是那种双重性格的人,这样的人是非常矛盾和可怜的。

故此,主耶稣对门徒说:“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全”(玛5:17)可见,主耶稣没有废弃法律,却严格的要求门徒们:“我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。(玛5:20)这显然是要门徒从内在的生命中,把法律的真意活出来。人心若是没有归正,那如何能纠正他的行为呢?正如圣经所说:“在一切之上,你要谨守你的心,因为生命是由此而生。”(箴4:23)故此主耶稣让我们知道一个道理,就是真正的遵行法律,不是靠人强制自己的行为,乃是要约束自己的心灵。“因为法律的终向是基督,使凡信他的人获得正义。”(罗10:4)若是没有信靠主耶稣基督,这个人就根本没有能力去遵行天主的法律,若是人的生命没有更新,这个人就算想努力遵行法律,也是假冒为善的。

三、遵纪守法必会获得天主的祝福

“每人要服从上级有权柄的人,因为没有权柄不是从天主来的,所有的权柄都是由天主规定的。”(罗131)在初期教会,保禄宗徒就告诫罗马的教友要遵纪守法,法律法规对于行善的人是不可怕的,为非作歹的人才害怕法律法规的约束,当然应该受到法律公正的制裁;“你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息。”(玛1129)耶稣在福音中讲述的轭就是责任,人怀着谦逊和诚信,尊重他人,尽职尽责做好一切工作,心灵一定会得到平安和喜乐。

基督徒对人最大的责任就是爱人如己,对人尊重无所亏缺便是满全了一切的法律,因为爱就是法律的满全”。对人尊重亦是文明的表现,在公共场所不随地吐痰、不吸烟、不大声喧哗;文明出行,不说脏话、不乱扔垃圾、过马路走斑马线不闯红灯、外出游览不乱刻乱画等等;

主耶稣教导我们:“因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。”(谷1045)作为一名基督徒要有牺牲奉献精神,从自我做起。与信仰不同的人之间保持关系和睦,社会关系和谐;服务人群,奉献爱心,积极投身于社会公益慈善事业,为经济社会发展做出积极贡献。

结语

大千世界,纷繁复杂。如果没有一定的规矩就没有秩序,我们就无法找到一个可以遵循的标准,就会乱成一团,也就无从谈论家国社会的安定;所以,我们少不了规矩”,少不了制约和限制我们行为的各种准则。国有国法,教有教规。作为一名基督徒,应该自觉严格地遵纪守法,牢记宗教政策法规、守好教理教规,培养良好的行为习惯,从一点一滴做起,坚信有规矩,就一定可以方圆!

 

                                              刘强

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861