通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

不 忘 初 心

时间:2018-10-12 15:46:39    作者:何泽清

窗体顶端


       

 

有人说:一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。初心就是最初的那个让你心潮澎湃的梦想。正因为有梦想,我们才会历经坎坷依然前行;正因为有梦想,我们才会历经沧桑初心不改。因为初心是让你能够逆流而上的源动力,初心是踏尽烟波历尽世情依然不改的初衷。

一个共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;一个军人的初心就是服从命令、严守纪律、英勇顽强、誓死保家卫国;一个医生的初心就是恪守医德,救死扶伤,维护医术的圣洁和荣誉;一个老师的初心就是释疑解惑,传承文明,立德树人;一个企业家的初心就是诚信为本, 取财有道;一个艺术家的初心就是以纯洁之心弘扬艺术;一个佛教徒的初心是但愿众生得离苦,不为自己求安乐;一个天主教徒的初心就是作盐作光,愈显主荣。

不忘初心,方得始终。

当共产党人忘却“初心”,就会理想信念动摇,背弃党的宗旨,就会政治上变质、经济上贪婪、生活上腐化;当革命军人忘却初心,他就会玷污军队的形象,岂能保家卫国?当医生忘却“初心”就会滋生医疗腐败,让老百姓看病难;当老师忘记初心,就会出现教育腐败、教育危机;当企业家忘却初心,就会诚信缺失、唯利是图、丧尽天良;当艺术家忘却初心,就会扭曲真、善、美;当宗教教职人员失去初心,就会失去本我,变质变味,严重损害宗教在社会中的形象。

不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。

为什么原罪进入了世界?就是因为亚当、厄娃忘了初心,顺从了撒旦的诱惑,偷吃了知善恶树上的果子。为什么天主在造人之后要洪水灭世?就是因为天主的儿女忘了初心,人心天天所思念的无非是邪恶。为什么以色列子民在离开埃及为奴之家途经旷野,四十天的路程却走了四十年?就是因为他们忘了初心,对天主和梅瑟充满了抱怨指责。为什么力大无穷的三松会被培舍特人剜去双眼?是因为他忘了初心,被美色迷惑了双眼。为什么以色列在撒罗满极盛的荣华时代国家分崩离析?是因为他的父王达味忘了初心,轻视了上主的命:霸占人妻,残杀忠良;是因为他自己忘了初心,偏离天主,背信弃约,敬拜邪神。为什么后来的以色列、犹大国破家亡、沦落异邦?是因为上至国君、下至黎民百姓皆忘初心,背弃天主信仰缺失,人伦道德一败涂地,法律秩序绝无仅存。为什么茹达斯会出卖耶稣?是因为他忘了初心,心中念念不忘的是那可朽坏的钱襄。

如何才能做到不忘初心?

古时,天主在带领以色列民离开埃及之时,为他的子民亲订了逾越节,并严令以色列民,世世代代过此节日,作为永远的法规。当每一年以色列民举行逾越节,在逾越晚餐中吃无酵饼、苦菜、羔羊时,他们的心便回到了从前过红海的那个夜晚。天主藉着每年的逾越庆节,让他的子民找回初心

后来,梅瑟带领天主子民离开了埃及为奴之家,老一辈的以色列民因忘却初心,纷纷死在旷野。当年轻的一代成长起来时,梅瑟担心他们忘记初心,于是向他们重新宣读天主的诫命、法令和规则。并要求他们应将天主的话牢记在心,并将天主的话灌输给自己的子女:不论你住在家里,或在路上行走,或卧或立,常应讲论这些话。之所以如此要求,梅瑟是恐其子民忘却初心。梅瑟甚至要求以色列民将天主的话做成“经匣”系在手上,当作标记;悬在额上,当作徽号;刻在门框和门扇上,时刻提醒自己。今天,当一个一个的犹太人戴着经匣默默伫立于耶路撒冷的哭墙前,他们在找寻他们的初心。

主耶稣要求我们做地上的“盐”,他说盐若失了味,怎么使它再咸呢?耶稣提醒我们永远不要忘记藉着洗礼与天主订立的永不废弃的“盐约”,永远不要忘记自己基督徒的身份,永远不要丢失基督徒纯洁、圣化世界的本质,永远不要失去自己身上基督徒的味道。耶稣藉着盐的比喻提醒我们永远不要忘记自己的初心

耶稣在最后晚餐中建立了圣体圣事,并要求我们应天天这样做,来纪念他。为什么不能一个月举行一次或一年举行一次,而是天天举行弥撒感恩圣祭?耶稣希望我们通过每天举行新的逾越圣宴,从圣言及圣事恩宠中回归初心。

圣保禄宗徒在写给自己的弟子弟茂德的遗书中说:这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。可以说圣保禄将爱主救灵的初心坚守到了生命的末刻,即使是一次次的被监禁,他也没有放弃传扬福音的初心;那怕是痛彻心痱的鞭打与杖击,他仍然坚守自己的初心永不动摇;即使曾经翻船三次,在深海里度过了一日一夜,他也没有丢失自己的初心;即使劳碌辛苦,屡不得眠,忍饥受渴,屡不得食,忍受寒冷,赤身裸体,他依然初心不改,不言放弃;在罗马撒耳威雅水泉旁,保禄被罗马士兵斩首致命,他用自己的鲜血见证着:不忘初心,方得始终。

德肋莎修女,18岁就来到印度,之后就再没有离开那里,几十年如一日坚守着为穷人服务的初心。即使居无定所,困难重重,她从没有丢失自己的初心;即使在1979年,当她获得诺贝尔和平奖这个至高无上的荣誉时,她也没有丢失自己的初心,而是卖掉奖牌,悉数捐给穷人;后来,她创建的仁爱传教修女会拥有4亿多美金,她依然坚守初心,让自己成为穷人中的穷人:她的全部财产是一尊耶稣像、3套衣服、一双凉鞋。

新中国成立以来,在共产党员中涌现出一大批先进模范人物,比如焦裕禄、孔繁森等,他们坚守共产党人的政治本色,坚持全心全意为人民服务的宗旨,愿做人民的公仆,不图名利,吃苦在前,享受在后,真正做到了不忘初心,用自身的实际行动践行了共产党员在入党宣誓时的庄严承诺。

无论是在旧约的先祖身上、还是在新约时代的圣人心中,我们都可以找到一颗颗不变的初心;无论是在烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设当代,还是在波澜壮阔的改革时期,一颗颗不变的初心时刻激励我们奋勇前行。

作为天主教教职人员,我们需要时时扪心自问:我的初心是什么?我的初心还在吗?通过一次次的拷问,回归初心,初心不忘。如果有一天我们发觉自己的初心丢失了:如同丢失初心的“浪子”离开父家,茫然无知,已走得太远。或许有一天我们发现自己成了天主所攻斥的牧者:我们人只知牧养自己,而不牧养自己的羊群,我们只知吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,瘦弱的,我们不抚养,患病的,我们不医治,受伤的我们不包扎,迷路的,我们不领回,遗失的,我们不寻找……现在剖开自己的心,却发现心中只有我们自己,里面装满了贪婪、仇恨、污秽肮脏与不洁。我们的“初心”变质了,如同盐失去了盐味。作为教会的牧人,羊群的牧者,我们身上却没有“羊腥味”,我们的心失去了对基督所有的赤诚和贞洁。

我们初心不再,于是我们向主呼求:主啊!求你给我再造一颗纯洁的心,在我五内注入坚强的精神,除去我铁石的心,换上一颗血肉的心。主啊!唯有我心似尔心,才是我真正的初心。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861