通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

司铎的初心

时间:2018-12-23 14:06:00    作者:赵小平

 


 

 

党的十九大报告主题68个字,开篇就以“不忘初心,牢记使命”这简要的八个字,开门见山、开宗明义地宣誓了全党应当保持什么样的精神状态;为全国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗姿态,是我们理解党的十九大主题和十九大报告的金钥匙。因此,凡是一个思维清晰的人,对自己的人生都怀有美好的愿望。比如说:教师的初心是教书育人,农民的初心是辛勤耕耘收获果实,音乐家的初心是谱出美妙的乐章。那么,司铎的初心就是效法耶稣基督。

一、耶稣基督是司铎的榜样

耶稣基督,是道成肉身的天主,他将完全的爱给予全人类,没有任何尘世杂念的参与。效法耶稣就是效法耶稣十字架的大爱,耶稣正是这样要求的。他说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(若13:15)这不是说要我们都去把肉体钉在十字架上,而是让我们以他钉十字架的牺牲奉献精神去爱人。因而他说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人就认出你们是我的门徒了。”(若13:34—35)耶稣在十字架上,为钉他的人向天父祈祷说:“父啊!宽赦他们吧;因为他们不知道他们做的是什么。” (路23:34)接着又向同钉于十字架并悔改的右盗说: “我实在告诉你,今天你就要与我同进天国。”(路23:43)这是给一个悔改罪人的希望。

信仰的宗旨与社会的要求不一样,其区别就在于信仰是出自内在生命的一种敬畏、是神圣的一种力量展现。社会的可以是建立在一个人的某种高尚的生活品德与职业情操上。司铎是以基督为中心,作信友的楷模。要求在讲台上所讲的,与在生活中所行的要一致。如此,信仰形象才有可能树立好,司铎的言行是耶稣的再现。因此,司铎只有坚守初心,才能稳走圣召的道路。心中有信仰,走圣召的道路才铿锵有力。

二、司铎坚守初心的表现

司铎的职责是福音在时代中的宣讲者与践行者,就当实实在在地去见证耶稣,宣告耶稣,活出耶稣。把耶稣基督的教导在生活中去实践,让更多的人明白耶稣的爱。这就是司铎在平凡生活中的每一天,应当树立的真正内涵。那么,司铎在生活中的具体表现是什么呢?是不忘初心,继续前进。

1、祈祷

天主的引导超过我们人的有限和盲点,司铎的首要身份是天主子民的代祷者。司铎每天的第一任务就是祈祷,可以确定的说,祈祷决定了司铎是否能活出自己的圣召。没有祈祷生活,司铎将看不到天主对他召叫的本质与意义。一名司铎具有着羊与牧人的双重身份,所以,热衷于祈祷的人,能常常亲近天主、处处善待他人,他明白祈祷是信仰的根基。只有常常祈祷,我们的超性生命才能不断焕发勃勃生机;只有常常祈祷,我们才能更好地效法基督、依靠基督,活出基督对世界的爱。

2、 言语

语言是心灵的窗户,是表达人的思想感情,并传达信息的工具。是道德的组成部分,也是衡量一个人品德水准的重要尺度。司铎作为基督第二,在言语上要慎思明辩,心中要明白“谨开口,慢开言”的道理。圣经上说:“一句话说得合宜就如金苹果落在银网子里。”(箴25:11)所以,当讲诚实的话,造就人的话,圣洁的话,不要在言语上使人跌倒。保禄宗徒劝勉厄弗所的教友们说:“一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。”(弗4:29)因为言语既能造就人,也能伤害人,败坏人。

3、行为

主耶稣教导宗徒们说:“你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”(玛5:16) 作家纪伯伦曾说过一段发人深省的话:“我们走得太久,忘记了为什么而出发。人生的最初都是美好的,但人们追求梦想的道路却是艰苦而漫长的;在人生不断选择、不断拥有、不断失去的过程中,坚守最初的那份本真、那丝情怀、那个梦想就变得非常不容易了;回头看看自己走过的路,思绪又不知不觉的飘到了那个曾经挥洒汗水的小山村……。”

今天,中国特色的社会主义进入新时代,作为新时代的司铎,就要有新气象新作为。初心也是一种力量,是前进的动力;不忘初心,才会找对人生的方向;才会坚定我们的信仰,抵达自己的初衷。一位司铎弟兄曾经同大家分享了他的圣召道路经历:他生于教友世家,从小就立志走圣召的道路,在他19岁那年如愿以偿的被某所天主教神哲学院录取了,进入紧张有序的学习中。但是,在进入第四学年的时候,天主考验了他,患病休学了;回到家里治病、疗养,长达十余年之久。最后身体得到康复,重新入学,完成了学业。经过实习合格,终于晋升为神父,成为教区司铎团中的一员,被教区派遣到一个堂区服务。在圣召的道路上,别的弟兄预备了10年,他却艰难的整整预备了20年。

4、信德

信德是指不凭眼见,相信是从天主而来的一种依靠与仰赖,注视祂、交付给祂。对教友来说,指在信仰旅程中的决心和意志,把自己毫无保留地交给天主,凡事相信。用在现实生活中,就是相信我们的国家、社会、人民及领导和同事。生活很辛苦,只要不忘记最初为什么开始,就会心甘情愿地坚持到底。不忘初心,就是力量,也会成为典范和榜样。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”司铎作为爱国统一战线的一员,带领广大的信教群众高举爱国爱教的伟大旗帜,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”有着义不容辞的责任。 在荣主益人的道路上,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,永远保持那份初心;锐意进取、埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献一份力量。

 

 

司铎的基本解释

(1).谓掌管文教。相传古代宣布教化的人必摇木铎以聚众,故称。 清孙枝蔚 《汪舟次赴赣榆教谕任因赋寄怀》诗之二:“学官繇延聘,事曾闻元季。当时司鐸者,往往居大位。” 清陆以湉 《冷庐杂识·赵屏山》:“ 道光庚子, 赵在临海县 幕,余时司鐸郡学,过从频数,投分甚深。”
(2).古代军中负责击钲铎以传令的人。《文选·张衡<东京赋>》:“戈矛若林,牙旗繽纷,迄于上林 ,结徒为营,次和树表,司鐸授鉦,坐作进退,节以军声。” 薛综 注:“司,主也。鉦鐸所以为军节。” 吕延济 注:“鉦鐸所以节进退。言司主者,授人使击发也。”
(3). 春秋鲁国宫名。《左传·哀公三年》:“五月辛卯,司鐸火。” 杜预 注:“司鐸,宫名。”《孔子家语·辨物》:“ 孔子在陈 , 陈侯 就之燕游焉。行路之人云:‘ 鲁司鐸灾及宗庙。’以告 孔子 。”
(4).天主教神父的正式品位职称。也称司祭。译自拉丁文Sacerdotes(单数作Sacerdos)。中国天主教最初音译“撒责尔铎德”,简称“铎德”,后来用儒家关于“施政教时振木铎”的说法,改为“司铎”。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861