通知公告:
  • 热忱欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
  • 热烈欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

第二十一课谦卑与宽恕

时间:2017-05-25 15:41:48    作者:第二十一课谦卑与宽恕

18:1-35

 

提示:

   本章论及人际关系方面的伦理问题。耶稣的教导是针对门徒提出的天国里谁为大和怎样宽恕人这两个问题的。

经文简析:

   门徒为什么会提出“在天国究竟谁是最大的”这个问题?他们现在似乎有些明白,耶稣的国度不在地上。那么,天国里是否也和地上一样有等级之分?显然他们还是以世俗的观念来看待天国。耶稣让一个小孩子站在当中,教导他们,惟有像孩子般谦卑的人才能进天国,他们是天国里最大的。人活在这世界上,跌倒(犯罪和偏离正道)是在所难免的,只是那引人跌倒的人是有祸的。耶稣用人身上的肢体作比喻,教导门徒说,宁可忍痛将人犯罪的那部分砍掉,以免沉沦。

   本章多次出现“小子”一词(10、14节),不是指生理年龄幼小的儿童而言,它的含义比“小孩子”要广泛。(按:《圣经现代中文译本》作“微不足道的人”;《圣经新译本》作“小兄弟”。)

   倘若你的弟兄得罪了你(另有古卷作“如果你的弟兄犯了罪”),如何处理为好?耶稣提出四个解决的步骤:一、个别交谈;二、再找一两个人同去;三、告诉教会;四、“将他看作外邦人或税吏”。以上几条也可以看作是教会的纪律,但最后一条容易被误解。从耶稣一向对外邦人和税吏的态度看来(玛8:5-13,9:10,15:28),这一条不可能是表示弃绝的命令,而是要求用比平时更大的爱心和忍耐去感化他。

   19-20节是主新的应许。21节起论宽恕之道。根据拉比的教训,得罪人的最多可被宽恕三次(事不过三),第四次若再冒犯,就得不到宽恕了。伯多禄提出“七”这个犹太人视为神圣的数字,他觉得宽恕弟兄七次就足够宽宏大量了。我们当然不会把耶稣说的七十个七(490次)次用乘法来计算一下应当宽恕的次数,他的指示十分清楚明白:宽恕是无限量的、无止境的。紧接着耶稣又讲了一个寓意深刻的比喻,这个故事的教训和主耶稣经常教导的一样:“宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人。”(玛6:14)“因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的。”(玛6:14)故事中两个负债者的对比也具有深意,天主赦免了我们永远无法偿还的债务,即使有人亏欠了我们,又岂能与我们亏欠天主的无量恩宠比拟。

讨论:

1、“在天国究竟谁是最大的?”门徒心里所想的和耶稣的回答为什么有这么大的不同?

门徒是按照世上国度建立的模式来设想,以为天国里也和地上一样,由最大的居高位,掌大权。他们的天国观和耶稣关于天国的启示根本不同,耶稣说,只有谦卑无私、纯洁如同小孩子的人,在天国里才是最大的。

 

2、耶稣一再用“小子”这个词,这同他教导的主题有什么关联?

耶稣多次用“小子”这个词,是指那些平凡、微不足道的人。他们在世上也许都是被轻视的、社会地位低下的人,但是天父所看重、所寻找和拯救的正是这样的人。所以耶稣一再告诫他的门徒,不可用世俗的眼光轻看他们。

3、耶稣如何教导我们与得罪我们的弟兄和好?

   耶稣教导门徒,如果你的弟兄得罪你(或者他犯了罪),首先要有宽恕的心怀,私下里与他坦诚交谈,指出他的错误,但不是一味责备。如果对方听从你的规劝,有所醒悟,你就赢得了你的弟兄。如果他拒不认错,就再约一两个有智慧、有好名声的人一同去开导他,也好作个见证。若是还不见效,只好报告给教会,请弟兄姐妹为他祈祷,用爱心托住他,必要时也可以用教会的纪律(法典)来约束和帮助他。如果以上努力都归失败,最后只有暂时把他视同未得救的人一样,耐心等待、帮助、挽救他,期待他回头。

4、从不怜恤仆人的比喻中,你怎样学到关于宽恕的道理?

   在这个比喻中,那个仆人欠主人的债比他的同伴欠他的不知要多多少倍,他所欠的债是他永远还不清的,但仁慈的主人却将他的巨额债务一笔勾销了。可是一转脸,他却揪住欠他很少一点钱的同伴不放,难怪是要引起众人的义愤,结果他受了应得的报应。我们世人都犯了罪,亏负了天主的恩宠,天父宽恕了我们的罪,我们就像那个欠了巨额债务,蒙主人赦免的仆人一样。至于人与人之间,即使彼此有什么亏欠,比起我们欠天父的,又算得了什么。如果我们不能或不肯宽恕得罪过我们的人,那么我们同那个仆人的行径有什么两样呢?

思考:

1、你有过像迷失的羔羊那样的经验或感觉吗?你是怎样被找回来的?

2、你曾否因说了不合宜的话或做过不恰当的事而使人跌倒?你曾否被某人或某事所绊倒?

金句:

那有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。(18:20)。

祈祷:

   主啊,求你赐给我们一颗谦卑顺服的心,不贪恋世上的荣华,只求来自天上的赏赐。因主耶稣基督的名,阿门。

 


重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆市天主教爱国会

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861