通知公告:
  • 热忱欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
  • 热烈欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

第二十三课工价与恩典

时间:2017-05-25 15:43:37    作者:第二十三课工价与恩典

提示:

    伯多禄直率地向耶稣提出作门徒的报酬问题,耶稣用葡萄园主与雇工的比喻来回答他。

经文简析:

    门徒听完耶稣关于财富与进天国的关系的教导,不免会想,我们可不像这个财主,我们不是已经舍弃一切来跟从主了吗?那么我们会得到什么呢?耶稣以肯定的语气应许他们,将来必要同他一起坐在荣耀的宝座上,施行审判。十二宝座是为十二宗徒而设。他们所得的,将百倍于他们所舍弃的,因为他们必承受永生。但在天国里,怎样决定先后次序呢?耶稣又讲了一个比喻。比喻中的园主给他的雇工支付工钱,不分先来后到,不计工作时间长短,大家拿到的工钱一样多,而且后来的反而先得。园主这种做法似乎有失公平,耶稣在这个比喻中却明明白白地告诉我们,决定权在于主人,而不在于雇工;受雇者只要尽力工作,都可得到同样的酬报。天国的酬报不是工价,而是恩典。20章16节再次重复了19章30节的教导。

    在去耶路撒冷的途中,耶稣再次预言他的受难。期间载伯德的儿子雅各伯和若望由母亲陪同来求耶稣,另外十个门徒听见了,就恼怒他们弟兄二人,说明门徒中争谁最大的私心还没有完全消除。耶稣教训他们,凡愿为大为首的,必须先作仆人,效法人子的自我牺牲。

讨论:

1、葡萄园雇工的比喻如何说明天国的道理?和19章30节有什么联系?

园主给工人赏赐的是恩典,而不是工价,所以不论进园时间的早晚和长短。进入天国是主白白赏赐的恩典,虽有先后之分,但恩典都是一样的。

2、比较两个瞎子(29-34节)和两个门徒(20-28节),他们所求的有什么不同?

    那两个瞎子所求的不是物质方面的救济,而是最根本的问题,就是使他们的眼睛能够看见。耶稣成全了他们的要求,当他们重见光明之时,立刻跟从了耶稣。那两个由目前陪着来求耶稣的门徒,指望得到世俗的虚荣,他们实际是心灵的瞎子。但耶稣没有责备他们,仍然耐心开导。这两个门徒,雅各伯和若望,始终衷心事主。根据教会的传统,雅各伯是初期教会第一个为主殉道的宗徒。若望传道,著作,看管教会,活到一百多岁,是宗徒中最长寿的人。

3、耶稣饮的爵(杯)是指什么?为什么门徒必须与耶稣同饮这爵(杯)?今天的基督徒也要饮吗?

    耶稣饮的杯是苦杯,是十字架的苦难(耶稣山园祈祷,曾求父:如果可以免去我这一杯罢……)。宗徒已撇下一切来跟随主,他们也将与主同饮这杯(犹达斯除外)。教会历史也说明了这一事实,凡有份于这个杯的,是有福的。因主的杯不仅是苦杯,跟是满溢救恩的福杯,是救恩之杯。今日教会在弥撒圣祭中,信友同饮耶稣新约之杯,以纪念主牺牲的大爱,分享他在十字架上倾流的宝血。今天的基督徒也当饮主的杯,学主的榜样,甘心背负十字架,服务牺牲。

思考:

1、设想你是最早一批被雇的工人,你对园主的做法会有什么反应?

2、我们今天也在葡萄园(教会)里工作,我们期望得到什么报酬呢?

3、你对那个母亲的请求有什么感想?你经常向主祈求什么?是先求他的国和他的义德,还是为个人、家庭或小团体的需要而祈求?

金句:

    人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价(20:28)。

祈祷:

    主啊,宽恕我们的愚昧,我们往往不知道自己求的是什么,但愿圣神感动我们,去掉心中虚妄的意念。因主耶稣基督之名,求你俯听我们,阿门。

 


重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆市天主教爱国会

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861