通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
美文共赏
美文共赏
当前位置: 首页> 美文共赏

感谢对手

时间:2018-01-08 14:43:13    作者:感谢对手



    “对手,在当今这个竞争社会里是再熟悉不过的词了。顾名思义,对手就是指本领和水平不相上下的竞赛的对方。生活中,我们不仅有伙伴和朋友,还都不可避免地会遇到对手。马德说过,伙伴是生活的帮手,而对手是生命的江湖。没有伙伴,可以独自前行,而没有了对手,生命只好在无刀光剑影的空濛烟雨中,黯然憔悴飘零。没有对手的人生是苍白的人生,所谓棋逢对手,将遇良才,有了激发你生命潜能的对手,生命才能焕发出最炫目的光彩。

    每个人在成长的过程中,总会遇到一些和你水平接近在某件事上对你有潜在威胁的人,他们总是站在你的对立面,以苛刻的标准和挑剔的眼光指责你所做的事情,并以他们自己的方式和能力挑战着你的信心和目标。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。正是因为有了这些对手的竞争和挑战,才激发了我们对目标追求的更大动力,有了动力,也就有了顽强拼搏的毅力。生命中经历磨难也是一种人生考验,更是一种宝贵的精神财富。

     生活中,我们每一个人都经历过与对手的纷争,在一次次的较量中,虽然有些对手苛刻与无理,甚至有些对手狡诈而且卑鄙,但是正如马德说的一个人,人生能有巅峰,一定是跟高水平的对手巅峰对决过。华山论剑,最终给予人的,是眼界、胆识、气魄和胸怀。对手的意义是:以毁灭你的方式,激发你,成全你,并最终呈现出你的生命价值。正是对手的强硬对抗,让我们生命中的智慧与勇气得到了最极致的发挥。

    从某种意义上讲,对手是我们不可缺少的朋友,在漫漫人生路上,对手即是我们的挑战者,也是我们的同行者,在与对手较量的千锤百练中,我们成长了成熟了并向成功迈近了。

    应该感谢对手,因为有了他们,我们的生活才不象白开水一样平淡无味,我们的生命才充满了活力并且变得更加坚强。他们磨练了我们的意志,丰富了我们的内涵,坚定了我们的自信心。

    在和对手一起成长的过程中,我们学会了承受孤独与寂寞,学会了不抛弃不放弃,懂得了宁静致远,淡泊明志,静以修身,勤以养德,懂得了不论学问有多大,只要骄傲就要失败的道理。尤其是知道了无论什么困难和挫折,都要用顽强的意志去面对。

    应该感谢对手,因为他们,我们才更深刻地看到自身的不足,才能深刻地反省自我,完善自我。才能不断地提高自身的素质。他们给了我们适应社会的能力,教会了我们许多做人做事的道理。

 

生活中,没有对手是悲哀的,有对手而不尊重对方却是狭隘可鄙的,真正的强者,永远是对对手充满敬意的,因为他们知道,是那刀光剑影里陪你打遍江湖的对手,成就了你的英雄大绩。

茫茫人海中,与对手相遇,也是一种缘分。我们要善待对手,要多理解,多宽容,多真诚,多善良。因为生活让我们懂得了,对手不是地狱的魔鬼。更多的时候,对手把你推向的,是人生的天堂。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861