通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
美文共赏
美文共赏
当前位置: 首页> 美文共赏

我们有时不如蜜蜂和树叶

时间:2018-07-20 14:40:27    作者:肖复兴


    滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以德报恩;中国绵延多少年的古老成语,告诉我们人要心存感恩之情。但是,这样的古训有时没有渗进我们的血液。
  蜜蜂从花丛中采完蜜,还知道嗡嗡地唱着道谢;树叶被清风吹得凉爽,还知道飒飒地响着道谢。但是,我们有时还不如蜜蜂和树叶。
  美国曾经流传有这样一个传说,一个村子里,一家人围坐在餐桌前吃饭,母亲端上来的却是一盆稻草。全家都很奇怪,不知道这究竟是怎么回事,母亲说:“我给你们做了一辈子的饭,你们从来没有说过一句感谢的话,称赞一下饭菜好吃,那和吃稻草有什么区别?这样的人只配吃稻草!”连世上最不求回报的母亲都渴望听到哪怕一点感谢的回声,而我们就和那些吃稻草的人一样,遗忘、淡漠、麻木,乃至忘恩负义。
  我想起前两年在报上看到这样一则消息,湖南洞庭湖畔两姊妹在小时候一次落水,被一个好心人救起,那人没有留下姓名走了,两姊妹和她们的父母,觉得生命是人家救上来的,却连一声谢谢的话都没有对人家说,发誓一定要找到这个恩人。他们整整找了20年,两姊妹的父亲去世了,她们和母亲接着千方百计地寻找,发誓一定要把这句谢谢的话当面对自己的恩人说出来。不知姓名地寻人那么难,可是再难,她们坚持了20年。水滴石穿,心诚则灵,她们终于找到了这位恩人。两姊妹跪拜在地上向恩人道谢的时候,在场的所有人都禁不住落下了眼泪。
  这件事让我很难忘怀,两姊妹漫长20年执著的行动告诉我,到什么时候都不要忘记对有恩于你的人表示感谢。在对别人说一声谢谢的那一瞬间,你自己和整个世界将会变得多么温馨美好。
  我也很难忘记几年前的一件事情。那天,我在北京崇文门地铁站等候地铁,一个大约四五岁年纪的小男孩,从站台的另一边跑了过来,因为是冬天,羽绒服把小男孩撑得圆嘟嘟的,走路都很困难,整个人像个小皮球一样骨碌了过来,向我打听到雍和宫坐地铁哪边近?我帮他指明了方向,他便高兴地跑了回去,我看见那边有他的妈妈在等着他。空旷的站台上没有几个人,等了半天,地铁也没有来,我等不及,准备从地铁站上去打车。已经快走到楼梯最上面的出口处了,忽然听见刚才那个小男孩在后面“叔叔,叔叔”地叫我。我不知道他要干什么,就站在那里等,看着他一阶阶楼梯地爬上来,一脑门子热汗珠儿地跑到我的面前。我问他有事吗?他气喘吁吁地说:我刚才忘了跟您说谢谢了。妈妈问我说谢谢了吗?我说忘了,妈妈就让我追上来告诉您。小男孩不好意思地摸摸头。
  他们教我永远不要忘记。对世界上不管什么人给予自己的,哪怕是再微不足道的帮助和关怀,也不要忘了说一声谢谢。只是,有时我们还不如一个孩子。

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861