通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
美文共赏
美文共赏
当前位置: 首页> 美文共赏

宽容他人,就是善待自己

时间:2018-10-12 16:04:10    作者:儒风大家


 

 

宽容比自由更重要,这是胡适广为人知的名言。

作为一生奉行“自由主义”的胡适来说,晚年去康奈尔大学看望自己的老师,在对谈中深受启发,总结出了这句被世人熟知的名言。

宽容,被胡适看作处世的原则,看作立己的前提,甚至比自由都重要。

宽容,到底是什么意思?

为什么这么重要?

宽容,说白了,就是宽容他人,就是容忍并接受他人的价值观、言论、做事方式等一切的存在。

宽容为什么比自己还重要?

我们认为这句观念蕴含着三重富有哲理的内涵。

宽容他人,就是接受这是“异己共存”的世界

世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人,人,生而不同。

每个人都有不同的出身背景,不同的价值观,不同的言行方式,也就是说人生而隔膜和具有差异。

每个人对别人来说,都是“异己”;很多自己不熟悉的事物,都是“异质”。

庄子有句名言:世俗之人,皆喜人之同乎己,而恶人之异于己也。

况且人性本质上都是以自我为中心的,不想受拘束,不想被其他人影响的。

答案就是接受和容忍。接受他人的存在,容忍和自己不一样的人之想法和言行。

接受,才是和这个世界和平相处的第一步,才能和更多的人成为朋友。

这样才能在人世间建立更多的支点,而不是树立更多敌对的墙。

这一点,胡适做的很好。

胡适一生,对人宽容友爱,上至达官贵人,夏至车夫杂役,他都谦和以待,很多人都以和他做朋友为荣,很乐意称呼他为“我的朋友胡适之”。

宽容,让胡适收获极大的美誉和众多的友谊。

宽容他人,才能给自己一条生路

很多人也许会问,自己的自由,是个人的事,和他人有什么关系?

有关系,而且关系很大。

就像一个诗人说过的那样:生活,网。

我们每个人都生活在一个他人组成的网络当中,这里面有亲友,有陌生人,作为群体性动物,作为文明社会的一员,我们无时无刻不和人打交道,无可不可不受他人影响。

被别人的言行困住了自己的心智,让自己无时无刻不围绕他人而活。

这就是典型的“因为别人而耽误了自己”。

没有人不爱自己,但是真正的爱自己,是和人交往却不被人困住。

因为人都是孤独的,都是自己陪伴自己过一生的。

生命中遇见的每个人都是有因缘的,都是实现自己完成自己的路径,但都是一时的。

都不该让自己长期耿耿于怀。

这需要睿智的认知,坚决的勇气,随时将自己从他人的陷阱里拔出来。

而宽容就显得无比重要。

这也是为什么孔子在弟子问到什么智慧是可以奉行终身的时候,脱口而出的是一个“恕”字的原因。

宽容他人,是一种智慧。

如果不宽容,不接受和容忍,他人会在你心里生根发芽,长期存在。

我们常说要放自己一条生路,不要让自己太拧巴。

跳出自身来看,宽容他人,让他人不影响自己,才能让自己放下,让事情过去,自己的生路才有可能。

宽容他人,才能自由做自己

他人是自己的一面镜子。

因为人性是相通的,他人的存在会折射出自身的很多痕迹。

宽容他人的前提,是能客观承认他人身上的优点和缺点自己身上也有,这其实也是一种省察自身,从他人身上看到自己的影子。

我们常常以为对别人宽容,会让自己显得没个性,会成全别人,牺牲自己,这是一种片面观。

万物并行不悖,世界和而不同。

没有一种成功的人生,是建立在憎恨和狭隘上的。智慧的人处世,都是共存共赢的。

做自己,求自由,都是建立在和人和谐相处的前提下的,如果我们不宽容他人,不宽容世界,我们就很难给自己营造一个相对舒适的环境,建设自己想要的更无从谈起。

因为就做自己而言,不是在真空环境中做自己,而是在和人共处时,做自己。

因为就追求自由而言,同样,也不是无拘无束的自由,而是和人共存,和世界相处时的合理自由。

庄子有言:至人乃能游于世而不僻,顺人而不失己。

意思是:道德修养极为高尚的人方才能够混迹于世而不出现邪僻,顺随于众人之中却不会失却自己的真性。

 “顺人而不失己”,这句话极高明。

人和他人相处顺当,不会失去自己,相反却能成就自己。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861