通知公告:
  • 热忱欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
  • 热烈欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页> 新闻动态

中国化是中国天主教发展的必由之路 ----王良佐神父发起《自立革新宣言》的深刻启示

时间:2017-08-08 16:11:28    作者:谢榜勇神父


     1950年11月30日,四川省成都教区王良佐神父,带领500多名教友发起《自立革新宣言》。重庆市天主教广大神长教友积极响应,起草重庆市天主教三自(自治、自传、自养)革新宣言,1951年1月6日在重庆教区主教公署真原堂,召开重庆教区三自革新运动大会,天主教重庆教区代理主教石明亮神父率神父、教友1025人联名发表《自立革新宣言》。1月20日,天主教万州教区发表《自立革新宣言》和《天主教爱国公约》。8月26日,重庆市天主教第一次代表会在渝中区沧白路教堂召开,成立重庆市天主教三自革新运动促进会(重庆市天主教爱国会前身)。

在《自立革新宣言》的推动下,在党和政府的支持下,半个多世纪以来,中国天主教以自选自圣主教推进了天主教中国化的组织建设;以民主办教的代表会议制度推进了天主教中国化的体制建设;以兴办神哲学院加快了中国化人才建设;以推行中文弥撒改革实现了中国化礼仪建设;以教职人员队伍建设壮大了中国化传教队伍。这些丰硕成果,超越了历史上数百年来的中国化发展成就,为天主教中国化奠定了良好基础。历史经验证明,人类任何文明乃至宗教文化,必须依托于民族文化根基之上,才能得以巩固和弘扬,否则就可能被湮灭或丧失发展空间。在当下,只有让中国天主教扎根中华文化的沃土,主动与社会主义社会相适应,才能为中国天主教的发展与传播开辟新的天地。前事不忘,后事之师。王良佐神父发起《自立革新宣言》,给予我们三点启示:

一、中国化符合天主教传播的历史规律

   天主教作为人类文明的主要载体之一,产生于中东,发达于欧美,传播于世界,对人类社会文明的发展做出了独特贡献。天主教会最早是在犹太教内部形成的教会团体,后来经历希腊化、拉丁化、斯拉夫化等重大历史演变,形成罗马拉丁礼仪教会和希腊东方礼仪教会两大主流传统。天主教不是任何一个国家、民族、种族的宗教,而是超越时代、地域、民族、种族、国界的普世性的信仰体系。在神学教义上,天主教通过无数的教父、神学家的深入思考和理性论证,构建了十分完备、庞大而又开放的神学思想体系。不同历史时期的神学家,不断汲取人类优秀思想精华,对涉及天主、人类、信仰、教会、圣经、圣事、灵魂、死亡、救赎、罪恶等一系列重大问题,及时地进行论证与回答,既体现了《圣经》与圣统原则,又随着人类社会发展而与时俱进,具有鲜明的时代性与极强的适应性。在人类历史上,以天主教为主要宗教的国家可以在民族、历史、语言、文化上存在极大的差别,但这并不妨碍他们在各自的国家把天主教作为信仰与道德的基础,去服务于自己的人民与社会。天主教对信仰基督的个人、家庭、民族、国家都发挥了重要的精神支柱作用。

中国化是天主教传入中国后,历经从相遇到适应、再到和谐发展阶段之后,所追求的一个更高目标。教会越是本地化,越能够丰富其大公性和普世性。天主教中国化,是希望以中国人自己的民族文化、思维方式、生活习俗来理解天主,是希望天主教道德文化与中华文化伦理道德紧密结合,充分发挥其教化功能。教会只有与自身所处的社会制度相适应,福音的种子才能生根发芽、开花结果。走与社会主义社会相适应的中国化发展道路,是中国广大神长教友本着保禄宗徒“为一切人成为一切”(格前9:19)的训导选择的正确道路。中国文化博大精深,历史上利玛窦等传教士借鉴中国传统文化阐释天主教教义,找到了一条适合天主教在中国发展的有效路径,使福音在中国大地上传扬开来。我们要牢记历史经验,对教义教规做出符合当代中国发展进步要求,符合中华优秀传统文化的阐释,努力建设具有本地化色彩的神学思想,这是中国天主教安身立命的根本保证。

二、中国化契合天主教传承的历史延续

    中国化是天主教建立在中华文化基石上的必然选择,也是天主教2000多年来走向世界的普遍规律和传教脉络。教宗保禄六世曾经在“通谕”中指出:“地方有责任把福音的精神转化到它的人民所能理解的语言中,再用这种语言来宣讲福音。”天主教的传承是不断转化的过程。基督宗教在犹太民族中诞生,并从基督宗教犹太化发展到基督宗教希腊化、罗马化,再到基督宗教拉美化、非洲化、亚洲化,是融入各种民族文化的发展过程。只有既忠于自己的民族文化,又忠于基督宗教的原始信息,本地教会才能得以生存发展。

  德国神学家孔汉思,对基督宗教在中国传播曾这样深刻反思:“耶稣会传教士利玛窦等人精通汉语,一身中国人打扮,他以哲学、道德、数学、天文学家的身份,争取适应中国文化和国情的传教策略,以寻找与儒家学说、学术的接合点。他把传教内容与孔子的教导相结合,而不是用亚里多德的观点,赢得了中国社会高层知识分子的皈依。”孔汉思认为:在中国,基督宗教只有真正扎根于中国文化的土壤,才会有前途。他反对带有殖民主义、帝国主义意向的传教活动,反对对中国的西化,反对简单地将西方神学直译成中国人的思维方式。

当下,我们同样应从民族特性上,更多地思考和实践基督宗教的信仰,把信仰体验融于民族文化。所有这一切,都应当在一个自立教会的范围内,去适应当今社会文化。这种自立教会,应当建立在自治、自养、自传上的独立。1921年,罗马教廷驻华大使刚恒毅枢机主教,根据1919年教宗本笃十五世颁布的《夫至大》通谕,曾指出:“要使天主教不致被当成西方殖民势力,首先要将中国天主教的传播责任和治理权交给中国人,成为中国人自己的教会。对于中国教会,只能由中国人自己去办。任何外国教会组织,只能给予道义上的支持,而不应包办代替,更不应该将西方政治利益与政治意图强加给中国人。”

三、中国化筑起中国天主教发展的文化地标

    浩如烟海的宗教典籍丰富了传统历史文化宝库,智慧深邃的宗教哲学影响着民族文化精神,深刻完备的宗教伦理强化了宗教道德规范,异彩纷呈的宗教艺术装点了千姿百态的艺术殿堂,风景秀丽的宗教圣地积淀了旅游文化的资源,内容丰富的宗教礼仪演变成了民族风情和习俗文化。天主教中国化,既是中华文化建设的重要内容,又是天主教融入中华文化的伟大工程,更是中国天主教在中华传统优秀文化浸润下不断充实、更加完美的历史过程。在基督宗教文化与中华文化的时代相遇中,我们要更多、更好地阐释与宣扬基督宗教教义教规中有益于社会和谐、促进时代进步的内容,并将中国优秀传统文化特别是社会主义核心价值观,作为天主教神长、教友信仰修持、行为规范的准责,以中国天主教神长、教友善良的品质,在信仰修持和道德实践中,为世界天主教界讲述中国故事、发出中国声音、作出中国榜样。

耶稣说:“凯撒的归凯撒,天主的归天主”。伯多禄和保禄都劝诫门徒“要顺服在世上掌权的人”。天主教在中国的发展,归根结底取决于天主教能在多大程度上实现中国化。中国天主教需要有植根于中国文化的教牧神学,需要有为中国社会和信教群众普遍认可的教会领袖,需要有适应中国社会的教会神修团体和传教机构,需要有符合中国人需求的社会慈善服务事业,需要有中国人容易接受的文字、音乐、绘画等。总之,中国天主教必须从中国实际出发,实现中国化、本土化,这是中国天主教必须努力完成的任务,否则将没有光明的前途和美好的未来。

梵二”会议后,天主教强调与不同宗教和文化传统对话和沟通,极大地促进了“利玛窦规矩”在现代中国的发展。当下在天主教中国化过程中,仍然面临许多困难。我们要勇于直面这些困难,努力克服这些困难,推动天主教在中国健康发展。1、要深入体会和始终坚守天主教的基本信仰和教会原则,并通过神长、教友的生活和言行见证出基督的生命;2、要充分把握和理解当代中国社会和文化的真实处境,设身处地理解中国天主教会面临的问题和需求,采取灵活多样的方式、方法实现天主教中国化;3、天主教中国化不仅仅表现在外在形式上,更重要的是体现在内在文化和精神上,要努力使天主教与中国优秀传统文化真正达到相互协调与融合,让天主教的真理之光普照中国大地。

看,上主使一切都更新了!”(默21:5)让我们在天主圣神的助佑下,坚持中国化方向、开拓创新、划向深处,共同携手开创中国天主教爱国爱教事业新局面;为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,共同谱写中国天主教发展历史新的辉煌篇章!

 

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861