通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

耶稣的金钱观

时间:2018-01-08 14:06:12    作者:孙均生



翻开四部福音,我们会发现好多耶稣的话都是很难理解的,此处(玛十九23)我们提到的耶稣给富人敲的警钟就是一例。因为从人的角度看,耶稣是一位超凡脱俗的人类导师,他的价值观和见识与常人有很大的差异。

 在日常生活中,人们往往会对富人有趋炎附势、溜须拍马的倾向,那正是在为自己的将来做准备,好在自己陷入困境的时候得到他们的接济。耶稣则不然,他直言不讳,指出财富并不是进入天国的通行证,反而是障碍物、危险品。透过与富少年的街头邂逅,耶稣看到一个充满活力、天真无邪,在天国的道路上不断进取的灵魂。这对以拯世济人为己任的耶稣来说,无疑是一大幸事。然而,这样一个难以寻觅的门徒,却因世间财富的牵连而与耶稣分道扬镳、擦肩而过,如同一朵美丽的鲜花为污泥所污染、因蛀虫而凋谢,令爱花惜花的人黯然神伤。耶稣看到世间的财富竟如此地腐蚀人心、成为天国路上的一大障碍,因此感叹不已:“我实在告诉你们:富人难进天国。我再告诉你们:骆驼穿过针孔比富人进天国还容易。”(玛十九23)耶稣在此只是说富人进天国难,至于“骆驼穿过针孔”的比喻只是当时近东人的一种夸张的修辞手法,如同李白的诗句“白发三千丈”一样,不必认真地用尺子去测量。

 富人难进天国,难就难在他们为富不仁,对穷人的需要视而不见。在富翁与拉匝禄的比喻(路十六19-31)中,那个花天酒地、纸醉金迷的富翁,在生活中挥霍无度,却不肯把餐桌上掉下来的碎屑留给以乞讨为生的拉匝禄充饥(路十六21)。是多余的财富冲昏了他的头脑,他自认为是自己财物的主人,因此对穷人根毛不拔,而且还趾高气扬、耀武扬威,难道那个在他眼皮底下因饥寒交迫而悲惨死去的拉匝禄就与他没有一点关系吗?!“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲剧自古有之,在我们现实生活中这样的例子也是司空见惯。鉴于很多富人骄奢淫逸、专横跋扈,使穷人敢怒而不敢言,因此形成了一些说法,诸如:“财大气粗”、“有钱能使鬼推磨”、“钱权交易”、“铜臭”等。平心而论,有多少富人的钱财取之不公、用之不当,面对花花世界中金钱的诱惑,又有多少人泯灭了良心、麻木了灵魂而屈服在它的权下,从而身不由己,在物欲横流的世海中沉浮!所有这些都是金钱惹的祸。准确地说,是面对金钱的镜子照出了人性的软弱。

 其实,世上很多事不能绝对化。并非所有的富人都一副模样,也并非每一个穷人都值得怜悯。很多富人家财万贯、善举多多,广施财物、周贫济困,这不正是耶稣所讲的爱德精神吗!他们在天国的队伍中当然要排在前面。与此相反,好逸恶劳、好吃懒坐的穷汉也绝不是耶稣所赞美的那种穷人。总之,拥有财富不是罪过,但对财富使用不当就罪责难逃。

 另外,我们不难发现,耶稣很欣赏穷人的慷慨捐献,他喜欢穷人的最后一个铜板远胜于富人人前张扬的一掷千金。一次,耶稣在圣殿里看到很多富有的人捐钱却没有动声色,但当他看到一个穷寡妇把仅有的两文小钱投入献仪箱里的时候却当众大加赞赏:“这个穷寡妇比众人投入的都多,因为众人都是拿他们多余的投入,作为给天主的献仪;而这个寡妇却是从她的不足中,把她所有的一切生活费都投上了”(路二十一3、4)。因为按照比例来说,穷人的献仪多于富人,因此他们的心也比富人更慷慨,正如撒慕耳先知所说:“天主的看法与人不同,人看外貌,上主却看人心。”(撒上十六7)

 耶稣更愿意所有追随他的人都时常举心向上,不为尘世的财富所羁绊,不把转瞬即逝的人生之旅作为永久的家乡。他曾说:“你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝”(玛六19)。很明显,当一个人把发财致富作为他人生的唯一目的的时候,他就会为了得到钱而不择手段,就会做出很多害人害己的事情。像这样的人是不会想自己的身后大事的,而当他走到人生尽头的时候,一定会有一种“悔不当初”的遗憾,留下终生的积蓄,而带着无穷的悔恨离开这个世界。耶稣把事奉金钱与救灵大事对立起来,提醒我们不要因小失大、本末倒置:“没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财”(玛六24)。因为“你们的财富在哪里,你们的心也必在哪里。”(玛六21)

 对基督徒来说,财富是得自天主的礼物,我们应当正确地使用它。它是生活的必需品,但不是生命的最终目的;它有很大的作用,但同时也有其限度。我们可以靠自己的双手挣钱,但不能触摸脏钱。我们可以拥有钱财,但我们的心不能为钱财所左右。

   至于福音中提到的那个富少年后来得救与否没有人知道,圣经作者对此并不感兴趣,但就一些学者们讲论,如果他不改变自己的思想,恐怕他的得救很成问题。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861