通知公告:
  • 热忱欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
  • 热烈欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

信仰的断代

时间:2017-08-08 10:54:30    作者:涂若瑟



    有时候,一个月我参加二、三次葬礼。这些逝去的老教友他们的儿女一点不比别的家庭少。有的五六个,有的四、五个,最少的也有三、四个子女。他们站在遗像两边,孙男外女密密麻麻几十个,可悲的是这些子女竟然没有一个信教的,这些子女从来就没有进过教堂的大门,有的连画圣号都不会,更谈不上会祈祷了。还是老姐妹们给亡者请神父行终傅圣事、摆安所等教会礼仪。
      外教人讲子嗣传宗接代,基督徒要讲信仰传承,信仰接力。上面提到的家庭就叫信仰断代。这是我们天主教目前存在的信仰危机呀!
    我们说一个天主教的家庭主妇,她知道星期五要守斋,不做肉食,那么这个家庭起码在形式上做到了守斋,意识上想没想到是基督被钉十字架的日子,那就看你作为家庭主妇尽到福传的责任没有,其实就一句话“为耶稣守斋”。久而久之你养育的儿女,没有不知道星期五为什么不吃肉的。
    做好饭,一般人家都要等全家到齐了才吃饭,主妇就要抓住这个好时机,请圣号“感谢天主给我们食粮”,就这一句,子女从小就会请圣号了,不用等你死后,再让别人去教他们了。
    睡前请圣号“感谢天主赐给我一日平安,请求天主赏我一夜平安。有的老年人总是强调教他们念经都说不会念,我也没办法。对于青年人,没有信仰的人,不要老说什么念经,你就说和天主说一句话,他们只要不是哑巴,我想都不会反对。
    你是家庭主妇,如果你做好一桌饭菜,儿女一看说不好,不吃,你罢休吗?算了吗?不,你肯定要力争,先让他们尝一尝,如果不好吃再说。那么,你让他们和主说一句话,到教堂走一走,你尝试了吗?一次说不动,二次、三次,久而久之人是会改变的,只要你不放弃,不要急着让他们念经,你只要告诉他们教堂是怎么来的,玫瑰念珠是怎么产生的,星期天(礼拜天、主日天)是怎么来的,几十年的口舌,不怕你闭上双眼,他们还不认识主,除非他的心是石头。不是吗?为什么一些老教友的老伴七十岁才领洗的大有人在?(我爱人70岁领洗,妹夫78岁领洗)一句话就是受家庭影响。
    自梵二会议之后,天主教会可以公开信仰身份,度信仰生活,广传福音。如果你家里的老伴、子女都不信奉基督,你怎么向外传扬福音?如果问你,你家里人信基督吗?你怎么回答?因此,传福音要从家里开始。向丈夫、妻子、孩子传,向父母、爷爷奶奶、外公外婆传,然后再理直气壮地向邻居、同事、同学传,还是那句话,先试试,再试试,试试这个,再试试那个,有天主圣神的助佑,这个不去,也许那个去,这个不愿意,那个可能就去了。带他们去教堂,找机会,不要硬性的拉(我爱人说买鞋去,我说好,先进教堂,等商场9点开门我们再去也不晚,就这样,一个70岁的老人第一次走进教堂。当大家互祝平安,教友们和他握手时,他激动地热泪盈眶,就这样他领洗了)
    为了让儿女进教堂,你可说身体欠佳,试着让他们送你去教堂,让他感受一下。
    为了让信仰不断代,可以对孙儿说,走到教堂去看看小耶稣凉不凉,手冻坏了没有?
    为了让同学们对信仰有所了解,聊天时你可以说说今天参与弥撒的一些感触,时不时的打动他一下。因为你在说圣神也在助佑我们。
    你不要总是说我没文化,不会福传,只会念经,念经只是信仰的一部分,不是全部。你应是司祭、先知和君王。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆市天主教爱国会

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861