通知公告:
  • 热忱欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
  • 热烈欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

真爱不讲价

时间:2017-08-08 10:59:13    作者:田小庭神父


        耶稣带着十二位宗徒不断向耶路撒冷迈进,正好要路过伯达尼~当然要借宿在拉匝禄家里。拉匝禄一位家底颇丰、虔诚期待默西亚的犹太人。连同他热心的姐妹玛尔大、玛利亚,三人不但早是耶稣的忠实听众,且被耶稣称作朋友。他们一如既往的接待了耶稣,摆设晚宴,盛情款待。

        在此之前,耶稣曾多次预言:本次去京城,将一去无回。他将要为人类作代罪羔羊,会被人捉住、折磨、钉死……但第三天要复活起来。这预言在接近耶稣的人群中已渐渐传扬,但鲜有人相信这些事会发生。玛利亚不然,得知此事后,不但相信,且痛心不已。她记得耶稣的恩待,如何将她从罪恶和堕落中拯救出来。她知道耶稣说的也必要实现。
若不经官府允许,那些在十字架上的尸体都不许卸下安葬。玛利亚想到这些,泪如泉涌。忍不住跑回屋中~她想:趁着现在还有机会,给耶稣提前行个体面的安葬之礼吧!

于是,我们在福音中读到这段:
“玛利亚拿了一斤极珍贵的纯「拿尔多」香液,敷抹了耶稣的脚,并用自己的头发擦干,屋里便充满了香液的气味。”

原来,犹太人安葬人时,是要先净身、并以香料陪葬的。

玛利亚的举动马上引起一个人的不满:犹达斯。
“那要负卖耶稣的依斯加略犹达斯 ── 即他的一个门徒 ── 便说:「为什么不把这香液去卖三百块「德纳」,施舍给穷人呢?」他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。”

看到心直口快的若望早就注意到这个跟随耶稣的同伴,是个贪财的家伙。只是万万没想到,他竟然成了耶稣的“负卖者”~负心人加出卖者。

故事就些打住。

这段圣经里有让我感慨的两个人物:犹达斯和玛利亚。

一个为了三十块银钱就能出卖恩师。

一个为了恩主,能打碎玉瓶,用三百块银钱的、很贵重的香液全部倒在耶稣身上。且用自己一头秀发当作擦脚布!

在犹达斯眼里,一切都是有价的。还老师都有价可谈。

在玛利亚心里,爱是无价的。对于所爱的人,没有什么是不能付出的。

钱虽然不是衡量一切的标准,却能衡量我们更爱的是谁。

如果花一百块请一位朋友吃了个饭,还觉得没有招待好,那你一定是爱这位朋友的。但有的人,我们却是十块钱也不愿意为他花的。

如果一个人花一千块钱为媳妇买件衣服也不嫌贵,却觉得为母亲看病花了五百块钱感到心疼,你说他更爱谁?

如果一个人肯花一天时间陪某个朋友,却舍不得花半天时间陪孩子,你觉得他更爱谁?

如果一个人给自己买个首饰或皮鞋,花了几百块觉得还不够档次;但在教堂里捐了一百块,觉得自己已经很大款了,你觉得他更爱天主还是自己?

……举例费时间,还是直奔主题吧~
为了朋友的婚礼你可以请假一天吗?为了复活节呢?能请半天假吗?

为了看病你可以去千里之外的医院吗?为了赶瞻礼呢?可以走几十里吗?

每天去幼儿园接孩子你经常迟到还是早到?为了参与弥撒呢?

让我们问问自己吧:到底是玛利亚还是犹达斯?

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861