通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

教友须知与教会常识

时间:2018-10-12 15:04:45    作者:神学与生活



家庭篇

1、做父母的教友应为孩子树立良好的表样,在家庭中培养信仰氛围。和孩子一起祈祷(早、晚经文、阅读圣经),节日、主日与孩子一起参与弥撒。

2、应常看教会挂历、瞻礼单,知道知道教会节日、主日时间。

3、经常阅读教会书籍、报刊,积累自己的信仰知识。

 4、将我们的信仰带给身边的人,主动邀请他们来教堂参观、慕道。

 5、应守教会所定斋期,每年圣灰礼仪和耶稣受难日应守大小斋,平日每周五尽量守小斋。

 6、按自己经济能力的大小,尽量奉献钱财、物品,帮助教会的发展。

 7、常怀对天主的敬畏与感恩之心,经常为有需要的人和去世的人祈祷、献弥撒。

 8、教友邀请神父祝圣新房、新车、厂房或长期租住的房屋时,应提前通知神父。

9、夫妻计划生育要学习教会指导的方法,避免犯堕胎大罪。

 10、教友家中悬挂苦像、圣像等,应常备圣水。若家中有陈旧的圣物,不可乱丢弃、亵渎圣物,可按教会所许可的方式烧掉或埋在地下。也可以带到教堂由神父、修女处理。

 圣堂篇

 11、主日是天主的日子,星期天应参与全弥撒,在弥撒前半小时到达教堂,准备自己的身心。弥撒结束,应朝拜圣体后,方可离去。

12、需要领受告解圣事的教友应在弥撒前一小时到达教堂,以便更好的省察、痛悔。

 13、教友应守圣体斋,在弥撒领圣体前一小时不得吃东西、喝茶、饮料等。(清水、药品除外)

 14、领受圣体时,应妥善准备心神,庄重、尊敬。神父说:“基督圣体。”教友应答:“阿门。”

 15、当天参与弥撒已领过圣体的教友,在同一天内,参与第二台弥撒,可以再次领受圣体。但应妥当准备自己,更好的迎接基督。

 16、参与弥撒应穿着得体,衣冠不整者,不得进入圣堂。

 17、圣堂内严禁喧哗、饮食、丢弃垃圾等。

 18、带孩子进堂的教友,应看顾好孩子,不要让孩子乱跑、吵闹,影响教堂礼仪的进行。

 19、关注堂区的通知,积极参与堂区组织的各种活动。

 圣事篇

 20、为使我们自己常领受天主的恩宠,应常领受告解圣事(半个月至一个月一次)。

 21、婴儿满月,提前通知神父,为婴儿领洗。

 22、成年人要加入教会,需经过慕道班的学习,才可领受洗礼。

 23、在暑假、寒假,父母应鼓励孩子参加堂区组织的学习班。培养孩子的信仰,学习教会道理知识,增进天主、教会的感情。

 24、教友家中应备有堂区神父的联系方式,若家中有病人或老年人,应及早与神父联系,领受病人傅油圣事。

 25、教友应尽量领受教会的圣事:圣洗、坚振、圣体、告解、婚配、病人傅油(重病者或老年人),使自己获得天主的恩宠。

 26、要领受婚配圣事的教友,应提前36个月告知本堂神父,以便神父了解男女双方的情况,以及讲授婚姻道理的准备。

 27、领受婚配圣事的条件:男女双方必须是教友、男女双方及彼此家庭都同意、无教会所不许的各种阻碍。非本堂区教友,应出示原籍堂区神父的委托书。

 28、教友在教堂举行婚礼时,应注意时间的安排。避开主日上午的弥撒。(将临期、四旬期以及教会重大节日,教堂不举行婚礼。)

 29、有教友去世,应第一时间通知神父,为其祈祷、圣尸。尽早与神父商议殡葬事宜,尽量不要安排在主日或教会重大的节日。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861