通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

木匠圣人

时间:2019-04-25 15:13:03    作者:田小庭神父


许多人对圣人有很多的误解,好像能行奇迹就是圣人的标记。事实并非如此。能显奇迹的不一定是圣人,没有行为神迹的未必不是圣人。主耶稣在讲道中说过:

到那一天有许多人要向我说:“主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?”那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧! (玛7:22-23)

这种“圣人就会显奇迹”的错误印象可能来自于过于夸张的圣人传记,硬生生地把他们写成了奇人异士、苦行僧和禁欲者,反而对他们身上圣德的光芒:谦卑、顺服、勤劳、信德和爱德等各种美好的品德和他们的教导,记载的太少太少了!

三月是我们教会的“若瑟月”,是特别敬礼若瑟的一个月份。我看到一些与“圣月”相关的、所谓的“圣书”中,也竟是各类不靠谱的传奇故事,甚感悲哀。在书中树立的“圣德楷模”总是让人高山仰止。其实,圣人是凡人,若在人群中,头上并没有圣人画像上的那种光环。

感谢天主!在圣神的感动下,教会公认的两位最伟大的圣人,在人间时都过着平凡人的生活,生平也没有行过神迹——他们就是圣母玛利亚和大圣若瑟。关于圣母玛利亚的美德,我已经多次谈论过。在这里,我再次谈论一下大圣若瑟——一位纳匝肋的木匠的美德。

福音中对若瑟评价甚是简洁:“若瑟是位义人”(玛1:19)。
图片

何谓“义人”?天主中悦者也。按圣经对约伯这位义人描述就是:“十全十美,生性正直,敬畏天主,远离邪恶。”(约1:1)在天主的肯定中,约伯是与诺厄和达尼尔并列的三位义人之一。(则14:14)

而雅各伯宗徒谈及义人标准时说:“实在,我们众人都犯许多过失;谁若在言语上不犯过失,他便是个完人,也必能控制全身。”(雅3:2)

而若瑟正是这样一位在口舌上没有过失的人。在福音书中,若瑟给我们的印象多是沉默寡言的。我想:他在生活中未必是个不爱说话的人,只不过,是不说无益的话而已。就让我们来谈谈若瑟口舌上的德行吧:

他在有疑惑时不轻易论断人,却在祈祷中等待天主的答复——比如在玛利亚未婚有孕的事上。

他在有磨难时不抱怨,比如在玛利亚即将生产时却赶上了登记户口,偏偏在荒野的马槽里,耶稣诞生了。

他在服从天主的旨意时不像罗特一样抗辩,两次起程离开温暖的“家”到天主指给他的地方去。

当耶稣十二岁时,三天之久最终在圣殿中找到时,他并没有急于发言,而是先让耶稣的母亲玛利亚说话,因为他理解母亲对儿子的爱定是最为深厚的。而玛利亚一开口,却先把“你的父亲”放在了前面。

如果我们真要以适当的方式敬礼圣若瑟,就要效法他的美德!而我们最需要效法的美德之一或许就是管束我们的口!我们每天从口中说出那么多无益的废话和闲言碎语,我们竟然毫无觉察!我们每天给父母、儿女、伴侣、朋友、教会、牧者、无辜的人带来太多的伤害,却常常不以为然。我们在口舌上犯了太多的罪过!我们不应该多闭会儿嘴,让别人清静一会儿吗?或者,让自己多点时间反省吗?但愿我们敬礼若瑟的时候,能请求他为自己转求:管住自己的口舌!

若瑟是位木匠。我看到木匠的时候,常会想到若瑟:在他的双手上肯定有很厚的茧子。他就是靠着那双厚实的手,来养活自己的家人:玛利亚和耶稣。并给予他们一个强壮的男人的保护。愿我们工作时,也能想起他!想起他的勤劳,和他对家人的忠诚。

图片

若瑟是位隐形的圣人。他没有向人吹嘘过自己成了天主子在人间的鞠养之父,也没有把法律上的妻子玛利亚所有的特殊恩典向人张扬。他能守得住天主托付的秘密,也能保护好玛利亚和耶稣。因此,天主信任地将圣母子托付给了这位木匠。

如果说我们这个时代,教会最需要怎样的人,我会说:是圣人。若再问:需要怎样的圣人?当然是若瑟这样的圣人!

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861