通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

圣经中控制脾气的八大药方

时间:2019-07-24 15:27:26    作者:天爱圣物

            很多人知道气大伤身,怒大伤肝,于人于己都不宜,但却很少有人知道如何控制脾气。在此与大家分享几点建议:

一、要控制自己的坏脾气

圣经上说: “明智人的智慧,在于审察自己的行径;愚昧人的昏愚,在于自欺欺人。”(箴14:8)

  古人说:“人孰无过,过而能改,善莫大焉。”知道自己脾气不好,就要改过。不能因为脾气不好,就由着性子来。

  

 

二、不要被人影响

圣经上说:“易怒的人,不可与他交结,暴躁的人,不要与他往来,免得你沾染他的恶习,甘冒丧失性命的危险。”(箴22:24-25)

  情绪是具有传染性的,当你的家人或身边的人脾气暴躁发怒时,你要克制自己,切忌被传染。

   

三、要安静反省

圣经上说:“内心顽固忤逆的人民……从不反心自省。”(耶5:23)

  如果你的生活一团糟,你要小心,很多时这会影响你的情绪,极易生气。如发觉情绪不稳,就要想法稳住情绪。有时要改善的不是环境,而是自己。

 

四、学习克制

圣经上说:“你们应彼此协助背负重担,这样,你们就满全了基督的法律。”(迦6:2)

  从爱天主的心出发,努力克制自己的脾气,参考别人的成功方法,彼此互勉,基督徒应当在主耶稣内彼此建树。

 

五、学会放手

圣经上说:“应静心等待天主的照顾,与天主保持联系,总不要离弃他,好使你至死充满幸福。”(德2:3)

  有些事不是我们所能控制的,如果一味固执,硬要把弯的扭成直的,生气将不可避免。所以我们求天主赐给我们勇气,改变能改变的事,赐给我们顺服的心,接受不能改变的事。

 

六、学习谦卑让步

圣经上说:“多言多语难免有过;明智的人必约束自己的唇舌。”(箴10:19)

  不要逞强好胜,事事都觉得自己对,非要别人听你的。其实有些事只要大原则对,就不能太计较。冷言冷语挖苦人,或啰嗦个不停,不但解决不了问题,只能激起别人的火气。

 

七、学习饶恕,爱心待人

圣经上说:“爱是含忍的,爱是慈祥的,……不动怒,不图谋恶事。”(格前13:4-5)    

  暴力不能使人心服,要学习以爱心待人。借个寓言说明道理:北风和太阳比赛,看谁能让人的帽子脱下来。北风使劲地吹啊吹,谁知人把帽子拉得更紧了,而太阳把人晒得很暖,人不由地把帽子摘下来。

 

八、让主住在心里

圣经上说:“你应该在上主面前安心依靠,不要因万事顺当的人而烦恼,不要因图谋不轨的人而暴躁:你应控制愤恨,消除怒火,不要动怒,免得再犯罪过。”(咏37:7-8)

  说来倒去,我们的心有了依托,一切的问题都不是问题。如果主入了你的心,我不相信你还会不知收敛又吼又叫。

 

  箴言15章1节说:“温和的回答,平息愤怒:激昂的言语,使人动怒。”所以即使你发脾气,也要留意你的话,不要带攻击性。

  要想抑制坏脾气,日常生活中的修炼是不能懈怠的,当然,最好的方式是向天主倾诉。天主知道我们的软弱,祂愿意扶持我们,开拓我们的心胸,使我们一切的怒气消散。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861