通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

告解前省察表

时间:2020-04-29 10:13:22    作者:小不点

 


        
第一诫:我尽了钦崇天主的本份了吗?长时间不念早晚课吗?念经故意分心吗?在圣堂失敬、说笑、瞌睡、东瞧西看、闹着玩吗?不敢明认自己的信仰,害羞奉教吗?说过背教的话吗?故意不学教会的道理吗?对教会当信的道理故意怀疑吗?试探过天主吗?(如全知、全能等)对神圣的事物失敬吗?霸占过教会的财务吗?我咒骂、侵犯过献身於天主的人吗?我同献身於天主的人犯过违反节德的罪吗?我在圣堂内大声嚷或吵过架吗?我用金钱与教会的神圣事物做过交易吗?我厌弃过天主吗?憎恶过天上之事吗?对救灵魂的事失望过吗?我对救灵魂过於仗侍自己的能力,忘想升天吗?我敬拜过邪神吗?我用不正当的敬礼恭敬过天主吗?搞过迷信吗?如:相面、算卦、抽签看风水、择坟地、看日子、测字、用邪法看过病吗?等等。 
       
第二诫:我是否对天主的圣名有一种尊敬的态度呢?我轻慢过天主的圣名吗?侮辱过天主的圣名吗?(如;行动、言语、姿态等表示轻蔑,鄙视或怨恨,常是大罪)我许愿不还吗?发过虚誓吗?我侮辱,咒骂或抱怨、轻视过圣人圣女吗?我轻视教会的神圣事物吗? 
       
第三诫:我每个星期天罢工,进堂念经吗?还是对主日、瞻礼不加重视,想干什么就干什么呢?主日瞻礼能参与弥撒而故意不参与吗?或参与弥撒或进堂不是出於甘心而是被迫的呢?参与弥撒故意分心或不参与全弥撒吗?或瞻礼、主日有道理故意不听,或听道理故意分心吗? 
       
第四诫:我孝敬父母,或听父母及长上的正命吗?还是生活中抱怨父母,惹父母生气呢?我对着别人谈父母及公婆的不是吗?我对长辈有一种尊敬的态度吗?作父母的尽好了教养儿女的本分了吗?(如照料儿女的生命健康,与福利,教育包括德、智、体及宗教方面的,还是只顾肉身而不顾灵魂呢?)还是整天漫骂、忌恨儿女呢? 
夫妻之间互爱互助吗?善尽婚姻的义务了吗?还是只顾自己的享受呢?有不忠、外遇、离异的现象吗?作老板的按时给工人工资吗?虐待工人或轻视工人、或迫使工人做过份及不合理的工作吗?引工人犯罪吗?作工人的善尽自己的义务了吗?还是怠工,偷懒、故意损害工人的财务了呢?利用上班的时间做自己的事了吗?作为一个国家的公民,我服从国家合理的法律吗? 
       
第五诫:我尊重自己的身体及别人的身体,心灵和人格吗?我自杀过吗?或起过自杀的念头吗?我恨自己吗?没有正当的缘故我冒过性命的危险吗?我绝过食吗?我残伤过自己的身体吗?动过绝育手术吗?我不愿忍受生活的痛苦渴望早死吗?喝醉酒、吸毒吗?我杀过人,堕过胎吗?我恨别人,不宽恕别人吗?我引诱过别人犯罪吗?给别人立过坏表样吗?见别人犯罪能阻拦而不阻拦吗?跟别人打架,斗偶吗? 
        
第六诫及第九诫:我犯过邪淫吗?犯手淫罪吗?与人犯过猥亵的行为吗?(如亲吻、拥抱、触摸,不包括夫妻之间的)。 
夫妻之间积极阻止过生育吗?(如节育、避孕工具、避孕药等)夫妻之间没有经过许可而自动分房吗?有第三者吗?或心中有第三者,从心里贪恋别人吗?看过黄色书、刊、光盘吗?与人在一起喜欢谈这一方面的事吗?心中故意存留邪念、形像吗? 
       
第七诫及第十诫:我维护及尊重别人的财务吗?我盗窃过别人的东西或寻害过别人的财务吗?我从心里定注意想做这一方面的事吗?我手中有不义之财吗?我占有过别人的东西吗?我协助过别人做侵权的行为吗?以上如有我都赔偿了吗?我看到过别人偷东西或作侵权的行为能阻止而不阻止吗?拾了东西而不愿归还原主吗?我与别人立下合同而不遵守或故意设下圈套,以致给人带来损害吗?我借了东西或钱而不还吗?开过双重发票吗?顾工人故意减低工资吗?搞过赌博吗?分家分的公平吗?我给别人的精神或名誉带来了损害,而故意不赔偿吗?儿女挣的钱而不愿上交父母吗?故意欺骗过别人的财务吗?从心里贪恋过别人的财务或眼红过别人的财务吗? 
       
第八诫:我这人诚实吗?喜欢说谎话吗?喜欢拿着别人开完笑或拿着别人当替罪羊吗?我毁谤人吗(即揭露人实有而隐密的恶行)我诬罔人吗?(即捏造罪名忘加陷害人)我引人或乐意听人或能阻止而不阻止人诬罔吗?我如有以上行为都赔偿了吗?或已抵消了吗?我侮辱过别人或忘断过别人吗?我喜欢谈论别人的短处吗?我喜欢打听别人的秘密事或传扬别人的秘密事吗?我偷看别人的信件吗?或做父母的无重大原故偷看儿女的信件吗?我在人前作过假见证吗? 

圣教四规


    第一规:(见第三诫) 
    第二规:我故意违犯圣教会定的大小斋吗?(满十四周岁应首小斋、满十八周岁不到六十周岁应首大斋) 
    第三规:我故意在一年中不办告解,不领圣体吗? 
    第四规:我尽力帮助圣教会及本堂口的经费吗?


七罪宗


     骄傲:我这人骄傲吗?喜欢居人之上吗?喜欢说大话吗?我的行为,言语是否为了炫耀自己呢?或图人夸奖呢?是否高看自己而轻视别人呢? 
     悭吝:我是否只想贪图过多的东西呢?是否该用的东西或合理的消费而舍不得呢?对自己对别人小气吗?是否不愿行施舍呢? 
     迷色:(见第六及第九诫) 
     忿怒:我这人有忍耐吗?还是不加克制自己而放纵发脾气呢?遇有不顺心的事就生气或大发雷霆吗?是否因此而给别人造成了伤害呢? 
     嫉妒:我见到别人有了灾难或困难而从心里高兴吗?或见到人得了什么福分或被上级重视而心里就烦恼呢? 
     贪饕:我过于贪求口福吗?或偏食厌食吗?或饮食给身体带来了伤害吗? 
     懒惰:我喜欢工作吗?还是整天喜欢游手好闲呢?我的本份都尽到了吗?(包括家里、外面的) 

注意事项


        A、若犯了大罪该查明各大罪的次数,及改变罪类及加重罪过的光景。 
        B、请不要忘了发痛悔,因不发痛悔是无效的告解。 
        C、告明时要坦诚,不要故意隐瞒大罪。 
        D、如有不和睦的或记恨的人,应先从心里谅解对方、并双方和好,而后告解,如有不公道的财物应先还而后告解。 
        E、告解的补赎请不要忘了做。 

修 和 圣 事 程 序


一、 与神父一起画十字圣号,然后说:“请神父祝福,我罪人愿在教会内悔改。”
二、 告罪。说:“从上次领受修和圣事到现在已有(说出时间),在这段期间所犯的过失有按:天主十诫圣经四规七罪宗来说明。若有忘记的过犯,都求神父全赦。”
三、 神父给予教导及补赎。
四、 以痛悔经或用自己说话表示惭悔,求天主宽恕。
【痛悔经】:“主,耶稣基督,你是除免世罪的天主羔羊。求你借着圣神的恩宠,恢复我与圣父间的关系;在你为我所流的圣血中,洗净我的一切罪污;并为你圣名的光荣,赐给我新生。阿门。”
五、 神父赦罪:“天上的慈父,因祂圣子的死亡和复活,使世界和祂修好,又恩赐圣神赦免罪过,愿祂借着教会的服务,宽恕你,赐给你平安。现在我因父及子及圣神之名,赦免你的罪过。”答:【阿门】
六、 神父:“天主保佑。”答:“天主保佑神父。”

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861