通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

你们不能事奉天主而又事奉钱财 (作者:睡莲)

时间:2017-04-08 14:45:33    作者:睡莲

朋友,你认为这个世界上最重要的东西是什么?在这个物欲横流的时代,我想不少的人会说金钱最重要,钱是物质基础,有钱不是万能,但没钱万万不能。在这个拜金主义的社会里,一些人把金钱当作人生追求的目标,当作一生事奉的神明,乐此不疲。那么,作为一个基督徒,他的金钱观又是怎样的呢?耶稣教导说,“没有一个家仆能事奉两个主人的;他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个:你们不能事奉天主而又事奉钱财(路16:13)。”天主是基督徒生命中的重中之重,神贫才是事奉天主的道路,这是一条与爱财截然相反的道路,也是一条真正通天的大道。

    圣经有云,“你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在哪里,你的心也必在哪里(玛6:19-21)。”当耶稣劝富家少年变卖他所有财产,施舍穷人,再来跟随他的时候,那富家少年忧闷地走了,因为他有许多产业。他忧闷的原因是跟随耶稣与保存家业,二者不能兼得。一仆不能事二主,人不能事奉天主又事奉钱财,富家少年选择了后者,因为他的心被这些钱财占据充满,他丢不下金钱带给他的好处,就是享受和所谓的快乐。正如圣咏里所说,荣华富贵不能久享,一如禽兽,终必死亡。少年人最终会陷在世俗的网罗中,不能自拔。与少年人相反,穷寡妇为事奉天主把自己所有的生活费——两个小钱都投入了奉献箱,她把自己的生命和所有的希望都交托给天主,她的心不再忧虑吃什么、喝什么,虽然她极需金钱去充饥,但是她把天主当作生活的重心,天主就是她的万有,因此她慷慨地献出了全部的生活费。在事奉天主还是事奉钱财的问题上,她选择了前者,作出了明智的决定。那么,在面对这个选择的时候,我们的决定又是什么呢?

    耶稣也曾讲过一个富翁与拉匝禄的比喻:富翁在世时享尽荣华富贵,天天奢华宴乐,却不肯施舍一点食物的碎渣给乞丐拉匝禄,后来二人都死了。富翁下了地狱,被火焚烧,饥渴难耐,乞求亚巴郎让躺在他怀中的拉匝禄用指尖蘸一点水来凉润他的舌头。亚巴郎拒绝了富翁的祈求,说,“孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。”从这个比喻,我们看到财富带来的世福是短暂的,虚假的,许多人因财富的迷惑而不幸丧失了自己的灵魂,就算你享尽了一生的福,最后的结局却是永远的痛苦凄惨。可见财富的滥用给人带来的危害是重大的。“凡追求利益的,必走入迷途;许多人为了金钱而失足,他们的丧亡就在眼前(德31:5-6)。”当今社会里,公务员因贪污受贿而锒铛入狱,生产厂家为追求利润而弄虚作假、哄抬物价、垄断市场,毒奶粉、黑心棉等事件层出不穷,最近又出现了给猪灌泥浆的运猪中转站,“没良心的主意,只要想得出来;不公道的金钱,只要得到手”(《圣心月》),为事奉钱财可谓呕心呖血、绞尽脑汁,但是,正如耶稣所说,即使你赚得了全世界,却丧失了灵魂,为你有什么益处呢?

    “耶稣吩咐他的门徒,要爱他胜过任何事物及任何人,并要他们为了他和福音的缘故,‘舍弃他们的一切所有’(路14:33)”。在他受难前不久,他举耶路撒冷的穷寡妇给他们作榜样,这寡妇从她的穷困中,把所有的一切生活费都献出了。摆脱财富的命令,为进天国是必须遵守的(《天主教教理》2544)。”这个命令给那些三心二意的人敲响了警钟,人不能事奉天主而又事奉钱财,事奉天主就要走神贫的道路。“神贫的人是有福的,因为天国是他们的(玛5:3)。”我们既然有天主的恩许,就要一心一意在神贫的道路上走下去。圣言称人精神上的谦抑自下和淡泊为神贫,我理解的神贫就是谦卑、节俭、朴素、知足、慈善、大方。神贫不是让我们甘于贫穷,而是要我们摆脱对财富的迷恋,知足常乐、安贫乐道、乐善好施,一心寻求天国和它的义德,凡是按这个原则事奉天主的,必会为自己在天上积攒下不锈不蚀的财宝,成为真正富有的人。

    去年有一次丈夫在歌舞厅弄丢了一个比较贵的手串,我知道后与丈夫发生了争执,非要他第二天就去把手串找回来。几天后,歌舞厅经理把遗失的手串还给了丈夫,这时我才知道自己掉进了钱眼里,庸人自扰。丈夫丢失了东西已经过意不去,我还对他不依不饶,把钱财看得比丈夫还重要,我得罪了丈夫,得罪了天主,成了金钱的奴隶,掉进了罪恶的泥坑。我反省自己,如果手串找不回来,我还会对丈夫发更大的脾气吗?在事奉天主还是事奉钱财的问题上,我作出了不明智的选择,远离了天主,跌倒在金钱的诱惑下,迷恋于钱财,玷污了基督徒的光荣名号。为获得天主的宽恕,我办了告解,警醒自己,以后不要再犯这样的罪过,看轻世俗的财富,摆脱对财富的依恋,操习神贫的德行,一心一意事奉天主。

    你们不能事奉天主而又事奉钱财,我们要听从耶稣的这个教导,确实是不那么容易的。对每个人来说,金钱的诱惑是难以抵挡的,容易使人失足跌倒。耶稣说。“富人难进天国,骆驼穿过针孔,比富有的人进入天主的国还容易。”门徒们听了诧异地说,“那谁还能得救呢?”耶稣回答说,“为人这是不可能的,但为天主,一切都是可能的(玛19:23-26)。”作为基督徒,我们大可以放心大胆地依靠天主,实践福音神贫的精神,摆脱对财富和世俗的依恋,全心全灵全意全力地事奉天主。.


重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861