通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

润物细无声

时间:2018-05-09 11:17:01    作者:睡莲



 

         “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。诗圣杜甫这首脍炙人口的五律《春夜喜雨》给我们描绘了一幅入夜春雨悄然滋润大地的动人景象。每当读到润物细无声这句,我就会联想到,上天恩泽万物、抚育众生何尝不像这春夜喜雨一般细密无声、静谧无形,天地万物、芸芸众生无不在天主的慈光普照中孕育生长、欣欣向荣,呈现一派生机勃勃、春意盎然的景象。

    天主创造了万物,并且无时无刻不在照顾着它们。你们仰观天空的飞鸟,它们不播种、也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活它们……你们观察一下田间的百合花怎样生长;它们既不劳作,也不纺织;可是……连撒罗满在他极盛的荣华时代所披戴的,也不如这些花中的一朵(玛626-29)。天上的飞禽、地上的百兽、海里的鱼类、田间的花草都仰仗、依靠天主养活它们,阳光、雨露、空气、食物、饮水,样样都不能缺少,无时无刻离得开天主的照顾。令人惊奇的是天主不仅养活了它们,还赐给它们生存的智慧和本领,使它们各有所长、各显其能,令人赞叹!候鸟的迁徙、野兽捕食的本领、海洋中千奇百怪的鱼类、植物的授粉繁殖、种子的发芽生长、大自然循环的食物链,万事万物无不蕴藏着造物主的全能和大智。不仅如此,天主还为宇宙万物制定了各自的规律和秩序,星体运行、四季轮换、晴雨更替、潮起潮落、春华秋实、优胜劣汰、物尽其用,莫不展现出天主高深莫测、令人叹服的智慧和大能,更体现出天主无微不至照顾万物的慈爱和威能,就像甘霖落在草原上,滋润大地;又像阳光普照万物,万物莫不接受它的热力和温暖,天主的慈爱无声无息。

    在天主创造的万物中,人是最尊贵的,仅次于天神。为养活人的肉体,天主赐给了我们五谷、家禽、牲畜、水产,富含人体需要的各种营养物质,又创造了水供我们饮用、洗涤,还赏给了我们各种动植物药材,治愈我们身体的疾病和创伤,天主照顾我们可谓细致入微,但更无微不至的是天主对我们灵魂的照顾和恩宠。为防止灵魂的堕落,天主颁布了天主十诫,规范我们的行为和思想;为给灵魂指明方向,天主赐给了人类《圣经》,把他自己启示给了我们;为灵魂的彻底得救,天主甚至把他的独生子耶稣基督赐给了我们,使一切信他的人都不会丧亡,反而获享永生;为召唤迷失的灵魂,耶稣基督创立了教会,给了在尘世的我们一个温暖的家;为滋养干渴的灵魂,耶稣基督把他的圣体圣血赐给了我们,作为我们灵魂的食粮和饮料;为拯救失落的灵魂,耶稣基督又立了告解圣事,为赦免灵魂的罪过,带给我们复活的新生命,所有这一切的恩典就像春夜喜雨一样洒向人间,大爱无声,大道无形。

    天主是万物的创造者、我们的慈父,天主也是人生际遇中各样环境的主宰,境遇顺逆都有天主的安排,都是为我们的好处(刘斌《默想全书》)。在顺境中我们应感恩,赞美天主的恩典,因为我们所拥有的都是天主爱的恩赐;在逆境中我们也要感恩,因为人生最佳美的东西,都是从苦难中得来的,就像麦子必须磨碎,才能做成面包(考门夫人《荒漠甘泉》),生铁必须经过火炼才能锻造成钢。我们应坚信天主的仁慈,坚信天主的安排对我们是最有益的。在困境中仍有一双无形的大手在抚慰我们、照顾我们、引导我们,天主无声的爱带领我们穿过黑云,穿过雨雾,飞向挂满彩虹的蓝天。

凡事皆恩典(卢云《浪子回头》),天主的恩典就像春雨洒在我们的心田上,感谢天主治愈了我爸爸的重疾。三年前,爸爸患了间质性肺病,CT显示双肺纤维化阴影严重,医生说只有三个月时间了,这种病无法手术治疗,也没有特效药,只有靠激素药来维持,全家人愁眉不展。我跪在天主圣像前,恳求天主的救援,我坚持不间断地做圣女小德兰九日敬礼,希望圣女小德兰的转祷能获得天主的垂允。在我祈祷的同时,全家人都动了起来,妈妈承担了爸爸原来的家务活,为避免油烟对肺的损害,妈妈就不让爸爸炒菜;丈夫和我给爸爸买了一台吸氧机。在一家人的努力下,几个月后去复查,病情没有恶化,这已是很好的消息了。这样过了一年,再去复查,病情得到了控制,略有好转。因为激素药不能长期服用,爸爸停了药。又过了二年,爸爸因高血压住院,复查了肺部,令人惊奇的是爸爸肺部的阴影消失了大半,只有左下肺还有一点儿,医生和我们都认为这是一个奇迹。感谢天主!感谢圣女小德兰!也感谢妈妈和丈夫!不知不觉中,天主的爱创造了奇迹,就像春夜喜雨滋润大地,无声无息,绵绵不尽。

    一夜春雨,潇潇洒洒,润物细无声,待到拂晓时分,万物复苏,沾满雨珠的花儿竞相开放,一派动人的蓬勃的景象。天主的爱就象这春雨,滋润万物,泽被众生,大爱无声,大道无形。我们作为天主的儿女,除了感谢、赞美天主的慈爱以外,不也应该仿效天父,默默地关怀帮助他人,做传递天主之爱的管道吗?

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861