通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

你的存在绝非偶然

时间:2018-12-22 16:58:24    作者:治愈小精灵



你的出生不是一个错误或不幸,更不是自然界胡乱拼凑而成。你的父母未必有计划地将你生下,但天主却是。事实上,你的出生在祂意料之中,是祂所期待的事。

在你父母还未孕育你的时候,你的生命早已在天主的意念中成形。此刻你有生命气息并不是命运注定,也不是时机,不是侥幸,更不是偶然。你活着是因为天主定意要创造你!圣经说:“雅威必成全关乎我的事。”(和合本圣咏138:8)

你身体的每个细节都是天主精心策划的。他精密构思地选择你的种族、肤色、头发,以及每一个特征。他特意量身订造你这个人。他也选定了你的天分和你独特的个性。圣经说:“我何时在暗中构形,我何时在地心织成,我的骨骸你全知情。”(咏139:15)

天主创造你是有原因的。他也决定你的生辰和寿数。圣经说:“我尚在母胎,你已亲眼看见,世人的岁月尚未来到以前,都已全部记录于册表,都已全由你预先定好。”(咏139:16)

天主也计划好你在哪里出生以及在哪里为他而活。你的国籍和种族也出自他的计划,总之一切绝非偶然,全都是根据他的目的来计划。圣经说:“他由一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们立定了年限,和他们所居处的疆界。”(宗17:26)你生命中没有随意出现的事物,它们都是为了一个目的。

不管你在哪种情况下出生,父母是谁,是好是坏,都毫不重要。天主知道这两个人拥有合适的遗传因子,把"你"照着他的心意创造出来。他们身上有着天主要造你的基因。

世界上有不合法的父母,却没有不合法的孩子。很多孩子的出生是未经他们父母计划,但却是天主所安排。天主往往把人为的错误,甚至罪恶,都计算在他的旨意中。

天主所做的一切都不是意外,更不会出错。他创造每样东西都有目标。每一棵树,每一只动物都是他计划中,每个人更是为特定的目的而设计。他创造你的动机是因为他爱你。圣经说"当世界的根基未立定之先,神已经计划并且拣选我们,让我们成为他爱的焦点。”(Msg版本以弗所书1:4)

在创造世界之先,天主已经挂念着你。正因如此,他创造了世界!天主设计这个星球的环境,让我们可以生活在其中。我们是他爱的中心,并且是所有创造物中最宝贵的。圣经说:“神藉着真理给我们生命,使我们成为他所造万物中最宝贵的。”(NVC版本雅格伯书1:18)可见天主是何等爱你、珍视你!

天主做事绝不随意,他的计划精密而周祥。当物理学家、生物学家和其他科学家对这个宇宙的奥秘理解愈多,我们便愈明白这个宇宙的构造是如何特别适合我们在其中生存,宇宙显然是为人类生存而刻意精确打造的。

新西兰大Otago大学遗传因子资深研究学者丹米柯(Michael Denton)博士说:“所有的生物科学的证据都支持这个核心论据……就是这个宇宙是一个整体,是为人类生存而特别设计的;整体中每一件事物的存在,都有其解释和意义。”圣经在几千年前也如此说:“因为那创造诸天的上主──只有他是天主,是他创造、形成和奠定了大地:他并非创造了一团混沌,而是为使人居住才造了它。”(依撒依亚先知书45:18)

圣经告诉我们:“天主是爱。”(若望一书4:8)这并不是说天主有爱,乃是说天主就是爱!爱是天主性情的本质!天主并不需要造你,因为在三位一体的相通之中,天主并不寂寞,但他造你是因为要向你显明他的爱。天主神说:“自出母胎我就抱着你,自离母腹我就怀着你;直到你年老,我仍是一样;直到你白头,我依然扶持你。我既然如此做了,我必要提携你,扶持你,拯救你。”(依撒依亚先知书46:3-4)

假如没有天主,我们每一个人都不过是个"意外",是宇宙中随机出现的产品。果真如此,你大可不必继续读下去,因为这样生命便没有目的、没有意义、也不重要,人世间也没有对或错,在短暂的人生之后也没有盼望。

然而天主确实存在,他特意创造你,使你的生命有深远的意义!只有当我们以天主为生命的根基,才能找到人生的意义和目的。圣经说:“只有知道神是怎样的,以及他为我们做了何事,我们才能准确了解自己。”(Msg版本罗马书12:3)

这首柯罗素的诗,可以作为本篇的总结:

你是你,总有因,你是神精密计划的一部分。

你是他完美宝贵的独特设计,

是他至爱的男人或女人。

你像你,总有因,神是绝不会出差错,

他把你孕育成形,正是他所深爱的那人。

神为你挑选双亲,不论你感受如何,

他们是神照他计划为你量身特制,

并盖上大师的特许印章。

不!你所面对的不幸遭遇绝非易事,

神也为你伤痛流泪痕,

神允许这一切发生来塑造你的心,

要你长成他的样式

你是你,总有因,上主用杖练你成形。

亲爱的,你是你,因为我们有一位神。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861