通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

万世巨星

时间:2019-10-15 10:32:07    作者:田小庭神父



无意中看到一个对耶稣的特殊称呼:耶稣——万世巨星!

或许是我们生来就领受了洗礼,接受了太多现成的观念。对耶稣天主子的身份更有认同感。但如果冷静想来:无论在当时的犹太人眼中,还是在今天许多教外的朋友们眼里,耶稣的第一个形像是人,且是一个影响了世界的人。

就算拿耶稣在当时对人群的影响力与今天的歌星、影星来对照的话,也绝对不愧对“巨星”的称呼的。我对各种“星”不是太感兴趣。但偶尔也会看到视频中,“粉丝”们的“星”出现的时候,人海中涌动着激动和爱慕。有时候他们一听说自己的“偶像”会出现在某地,就会不辞辛苦地提前赶到,以便能看上一眼、如果能握个手,签个字,那就值得夸耀一辈子了。但这种可怕的仰慕往往让“明星”、“偶像”们不得不处处隐蔽,出个门都得全副武装:墨镜、口罩、风衣什么的,生怕有人围追堵截。

耶稣有那么多的追随者吗?那是当然:

那时,有成千累万的群众集合拢来,竟至互相践踏。(路12:1)

耶稣有那么狂热的拥戴者吗?何止是普通的拥戴呀!

耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里去了。(若6:15)

耶稣有那么行为怪异的仰慕者吗?仰慕他的人为了看到他,居然一把年纪了,还爬到树上。

有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。他想要看看耶稣是什么人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。(路19:2-4)

或许,我们拿一位宗教上的人物和娱乐圈里的人物对比有所失敬。但我们是否将耶稣与世上的伟人和英雄对比,就会逊色呢?

的确,某些事情上还真是有些逊色。

当耶稣完成了三年之久的公开布道生涯之后,他知道天父预定的时辰已近,就决定在耶路撒冷——犹太人的首都,破例地接受了一次逾越节的欢迎仪式。其实,早在耶稣还未到耶路撒冷之前,早就有人对他是否来过节议论纷纷了。因为耶稣对人群的影响力已经让坐在王位上的人不安了。

那天,耶稣来了!但他的坐骑不是高头大马,而是一匹小驴;迎接他的群众不是军队,没有旌旗,但他们都手舞着高大棕榈树枝;人们没有地毯,于是就把自己的衣服脱下,铺在地上;人们没有高呼“万岁!”,而是高呼着:“贺三纳于达味之子!因上主之名而来的,当受赞颂!贺三纳于至高之天!”历史伟人和英雄往往都是踏着敌人的尸体登上宝座的;而耶稣却要让仇恨他的人把他钉在十字架上,而且而要为他们祈求天父的宽恕。历史上的许多英雄和伟人往往以武力征服世界,而他却是以自我牺牲的仁爱征服世人。

英雄会死,伟人会倒。但耶稣历经了两千年的各种毁谤,仍旧被世上越来越多的人崇拜。他的追随者从起先的12人已经发展到了近30亿!耶稣堪称“万世巨星”!因为他配得上所有的赞美、荣誉与歌颂。不只是因为他天主子的身份,更是因为他以人子的身份向我们显示了天主的伟大慈爱!

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861