通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

空虚和贪婪

时间:2020-04-29 10:19:28    作者:田小庭神父



        人犯罪堕落,有两个主要因素:空虚和贪婪。
       空虚是灵魂的饥渴,极度饥渴的人,会饥不择食,饮鸩止渴。
       有纯净的水源时,谁会去喝路边坑里的污水呢?有健康的美味时,谁会去捡食餐桌下的残羹冷炙呢?
       我们灵魂的饥渴,不是通过放纵本性的欲望,而获得短暂而肤浅的快乐能满足的。那样的话,我们的灵魂只能越来越迷失,更加的空虚。
         我们灵魂的食物,隐藏在天主的圣言内。“人生活不只靠饼,也靠天主口中发出的一切言语”,(玛4:4)
在天主的话里,我们的灵魂才能找到平安、力量、方向、盼望、爱和喜乐。天主的话里所蕴涵的能量不是任何“心灵鸡汤”可以比拟的。
       若望宗徒说过:凡由天主生的,就不犯罪过,因为天主的种子存留在他内,他不能犯罪,因为他是由天主生的。(若一3:9)
      我信这话是确实的。我渴望天主赐给我灵魂所渴慕的幸福,而不至于让灵魂在空虚中迷失。Amen

 

        贪婪比空虚更能摧毁灵魂的平安,带来无可估量的伤害。空虚的人常伤害自己的灵魂肉身,以自残的方式来填充越喝越渴的罪恶。人因空虚而犯罪,或许还值得怜悯。但贪婪就不一样了。
        贪得无厌的眼睛,看自己所得的一份,总是不够;不义的恶毒,麻木了他的心灵。(德14:9)
       人类的第一个罪,就是贪婪。那狡猾的蛇成功的将厄娃的眼睛弄瞎了:她一时竟看不到天主赐给她的整个美好世界,只注目在那个似乎“好看又好吃”的禁果上。我想:她一定没有来得及尝遍乐园中所有树上的美果,却因贪婪一个不应该占有的果实而永远失去了乐园。
        圣经上说,她吃了那果子时,“眼突然开了”。唉!如果她的眼睛早点睁开,该有多好!她本该看到的是满园的恩典,好好珍惜已经握在手中的幸福……
一叶障目,不见泰山。
       贪婪是块蒙眼的布条。可惜我们常常把它蒙在眼上,以至于我们看不到近在咫尺的幸福,看不到身边的福分。如果我们睁眼细数天主赐给我们的福分,就知道自己有多富有了。
一个富有的人,是不应该偷别人的零钱的,不是吗?
       天上的父啊,请打开我们的双眼吧,让我们看到祢赐给我们本该知足的福分,不要被撒旦用贪婪蒙蔽住我们的眼睛。Amen

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861