通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2017-05-05
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

磨难的意义

时间:2020-04-29 10:24:14    作者:放火的神父


请你们侧耳静听我的声音,请留意倾听我的言语:耕田的人哪有整日耕田,掘土耙地的呢﹖当他把地弄平了以后,不是要撒上小茴香,播种大茴香,种植大麦和小麦,地边种玉蜀黍吗﹖这是上主教给他的方式,他的天主指示他的。打小茴香不须用钉耙,打大茴香不须用碾机,而是用木棒打小茴香,用棍子打大茴香。

五谷岂是要辗碎的吗﹖不是!人并不将它无限期地压了又压,而是叫碾机滚过,碾出谷粒来,并不是为碾碎它。这也是出自万军的上主:他的计划真是神奇,他的智慧真是超绝。

——依28:23-29

农民翻耕土地,并不是为了泄恨,而是为了使坚硬的土地变得松软,适于耕种。园丁修剪树木,也不是因为讨厌自己种植的树木,而是为了它长得更好。打场的人碾压五谷,也不是因为愤怒,只是为了碾出籽实。我们做事都有一定的目的和分寸,因为天主使我们分享祂智慧的光芒。难道天主不比我们更爱祂亲手创造的世界吗?不比我们任何一个人更爱惜人类吗?不比我们任何一个人爱护祂的教会——祂以自己独生子的血所赎回来的儿女吗?

所以,即使我们在磨难中,也要信赖天主的美意。祂容许磨难发生在我们的生活中、我们的教会里、或世界的任何一个地方,是祂智慧和仁爱的决断。天主“处置这一切,原有一定的尺度、数目和衡量。”(智11:21)所以,即使我们身处磨难,也不要失去对天主的信赖。无论怎样,都要相信一切都在天主的掌控之中。

有些磨难,是天主有意锻炼我们,好让我们有如经火的矿石,炼出美德的纯金。但也有些磨难,是因为我们的堕落和罪恶,是一种惩戒,好让我们悔改而归正。对于这样的磨炼,我们当有敬畏之心:

我们肉身的父亲惩戒我们时,我们尚且表示敬畏;何况灵性的父亲,我们不是更该服从,以得生活吗﹖其实,肉身的父亲只是在短暂的时日内,照他们的心意来施行惩戒,但是天主却是为了我们的好处,为叫我们分沾衪的圣善。固然各种惩戒,在当时似乎不是乐事,而是苦事;可是,以后却给那些这样受训练的人,结出义德的和平果实。(希12:9-11)

为此,让我们记住雅各伯宗徒的教导:

看,农夫多么忍耐,期待田地里宝贵的出产,直到获得时雨和晚雨……看,我们称那些先前坚忍的人,是有福的:约伯的坚忍,你们听见了;上主赐给他的结局,你们也看见了,因为上主是满怀怜悯和慈爱的。(雅5:7,11)

有主与我们同在船上,纵然风浪突起,但只要他一声呵斥,风会平,浪会静。

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆云威科技

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861