通知公告:
  • 热忱欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
  • 热烈欢迎稿件须注明作者姓名、电话和详细通讯地址。稿件一经采用,即送全年《光和盐》1份。727582021@qq.com 2017-05-05
葡园文艺
葡园文艺
当前位置: 首页> 葡园文艺

爱你的仇人

时间:2017-05-25 10:14:07    作者:毛桥顺

你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷, 好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗﹖你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗? 所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样玛5:43-48)。

    天主的国所要求的义,还包括怎样对待仇人。这题目是先前篇章的延续。旧约律法教导以色列人要爱他们的邻舍。虽然律法中没有明确地吩咐以色列人要恨他们的仇敌,可是这种精神却藏在他们的教训中。这种态度总括了旧约对杀害天主子民的人的看法(咏139:21-22)。这种出于正义的仇恨,是因为憎恨与天主为敌的人而产生的。

  可是,耶稣却宣布我们要爱我们的仇人,并且要为逼迫我们的祈祷。耶稣吩咐要爱,这显示出爱是基于意志,而不是原本而有的情感。这种爱与本性的情感有所不同,因为去爱,恨你和伤害你的人不可能是出于自然的。这种爱是超乎本性和常理的善意,只有那些有属神生命的人才可以表现出来。

  如果,我们单爱那爱我们的人,是不会得到赏赐的;因为,耶稣说:“那些税吏和外邦人也能这样做!”这种爱并不需要属神的能力。单给弟兄请安(即我们的亲戚和朋友)这也不算什么美德。因为,不信主耶稣的人也能做到这点;我们基督徒若单做到这点便与世人无异。如果我们的标准不高于世界的标准,那么我们便注定不能影响世界了。

  耶稣叫自己的门徒要爱仇人,好叫他们成为天父的儿女。耶稣不是说我们这样行才能成为天主的儿女;相反,使恶人回心转意,这样才能显出我们是天主的儿女。天主既不偏私恶人和好人,因为天主光照恶人,也光照善人,降雨给义人,也给不义的人,所以,我们作为跟随耶稣的人,也应当以恩慈的心公平待他们。

  最后,耶稣以这样的劝勉作结束:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”“完全”这个词的意思,并不是解作无罪或无瑕疵。耶稣所说的“完全”指的是去爱,恨我们的人,并且善待朋友和敌人。所以,这里的“完全”是指灵性生命的成熟,这种生命是让一个基督徒能效法耶稣基督,像耶稣基督一样毫不偏私地祝福所有人。

 

 


重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:

义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有 技术支持:重庆市天主教爱国会

渝ICP备08000053号-2     公安的备案号:50010302000861