通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 不忘初心 牢记身份和使命 2018-10-12
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

不忘初心 牢记身份和使命

时间:2018-10-12    作者:董仁斌


                                

古语有云:“不忘初心,方得始终。”什么是初心?初心就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。初心给了我们一种积极进取的状态。苹果公司创始人乔布斯说,创造的秘密就在于初学者的心态,初心正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲和赞叹。因为如此,乔布斯始终把自己当作初学者,时刻保持一种探索的热情,“现在的我仍然在新兵营训练”。

每个人都拥有自己的初心,纳兰性德说:“人生若只如初见”。在这个时代,初心常常被我们遗忘,“我们已经走得太远,以至于忘记为什么出发”。今天,教会面临许多困难和挑战,在这个物欲横流的社会,面对喧嚣和浮躁,甚至迷茫,教会重提“不忘初心,牢记使命”,很必要,很及时,很迫切。

一个基督徒的初心,正如他在领洗进教的圣洗圣事中说的那样,“求信德、得永生”。但很多人以为“永生”是人死后的事,这其实是一种误解。正如《圣经》教导的,永生就是认识你唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督(若17:3)。所以,永生是从一个人相信耶稣的时候开始的,基督徒不仅有在肉体死亡后进入天国的盼望,同时也有平安、喜乐、丰盛的今生。

如果一个人,每天只在猜测苹果的味道,即使猜测一生,也不会有真正感受苹果的甜酸爽口,只有亲自品尝,才有切实的体会。教会的信仰不是来解释苦难的,而是来承载和面对苦难的,只要接受了洗礼,真正的认罪悔改,就会得到天主圣神赐于的新生命。这样的新生命新生活才能使内心获得满足,享受真正内心的平安,这才是真正喜乐的人生。因此,获得新生命,追求新生活,享受新快乐,是每个基督徒的初心和使命。

一个圣职人员的初心,是主的圣召。圣召就是天主的召叫,所以广义的圣召,包括做一位信徒、一位医生、一位律师、一位教师等等;但狭义的圣召是指修道生活,即神父修女的生活。譬如一个国家,每一个国民都应该爱国,都应为国家工作,但这还不够,还需要有一批人专门为国家工作,那就是公务员。同样在教会内,每一位教友都应爱教会,都应该为教会工作,但这还不够,还需要有一批人专门为教会工作,这些教会的公务员,就是神父和修女,就是我们所指的圣召。圣召不是职业,如果把圣召看成职业的话,一个圣职人员是无法完成自己的初心和使命,是根本走不完圣召的道路,圣经中教导,“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常生的果实”(若15:16),所以圣召是对天主的回应。有一次,一个记者问印度德肋撒修女:“当你发现自己无论怎样努力,也无法解决加尔各答街上垂死的需要时,是什么使你坚持下去?”她回答说:“我的召叫不是解决问题,我的召叫是去回应天主的爱”。

回应天主的爱,不只是为了我们独善其身而已,耶稣临别的嘱咐也提醒我们要脚踏实地,向万民宣传福音,也就是要求我们兼善天下,这也是向我们提出的最大挑战。耶稣离世升天的嘱托刺激并挑战教会惯有的信仰模式,是我们积极行动的开始,换句话说,自我成圣是信仰的第一步,帮助他人成圣也是我们的使命。

教会在每天的祈祷、礼仪、圣事中,特别是在教会每天的弥撒圣祭中,都在提醒和告诫每一位基督徒和每一位圣职人员:“不忘初心,牢记使命”。耶稣在最后晚餐时,建立了圣体圣事,他说:“你们大家拿去吃,这是我的身体,将为你们而牺牲;你们大家拿去喝,这是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶,你们要这样做,来纪念我”(路22:19)。耶稣的这段话,是每天弥撒圣祭的高峰。“你们要这样做,来纪念我”,是耶稣对我们的要求、期待和呼唤;“你们要这样做,来纪念我”,是耶稣对每一位领受圣体圣事灵魂食粮的前提和条件;“你们要这样做,来纪念我”,使圣体圣事成为教会最宝贵的圣事,成为教会一切礼仪的中心,成为教会一个信德的标记,共融的标记,爱情的标记,感恩的标记;“你们要这样做,来纪念我”,更重要的是基督每天都在提醒我们一定牢记自己的使命。

热爱教会,发展教会,复兴教会。是我们圣职人员的初心和使命,也得益于我们这个伟大的时代。十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,特别是十九大以后,在习近平总书记新时代中国特色社会主义理论的引领下,使我们每一位圣职人员深切感受到,生活在这个伟大的时代,是我们的福气,工作在这个伟大的时代,是我们的幸运,奋斗在这个伟大时代,是我们必然的担当,把“教会梦”融入“中国梦”,谱写教会新时代,建设教会新天地,这是我们新的使命、新的要求、新的作为。

圣职人员是双重的身份,爱国爱教是双重的使命,今天,我们始终如一,把握一个根本——坚持党的领导; 发挥一个作用——同心共铸中国梦;坚持一个方向——中国化道路。在今后的工作中,以核心价值观引领,优秀文化浸润,在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上自觉适应,与社会发展同步,与时代进步同频,成为社会发展的和谐因素,国家建设的积极力量。

我们不忘初心,常回头望一下自己的来路,回忆起当初为什么启程,常让自己回到起点,给自己鼓足从头开始的勇气,常纯净自己的内心,给自己一双澄澈的眼睛。

我们不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,抵达自己的初衷,就像一首诗中所言:从前,所有的欢乐与哀愁,所有的勇敢与脆弱,所有的跋涉与歇息,原来,都是在为了,向着,初来的自己,进发!

 

 

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002