通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 回到“加里肋亚海边” 2018-10-12
讲道台
讲道台
当前位置: 首页> 讲道台

回到“加里肋亚海边”

时间:2018-10-12    作者:康思韡

 

 


                    ——基督徒的“不忘初心,方得始终”


 

前言

记得才开始读书的时候,老师总会向同学们,提出一个问题就是:“你长大后想成为什么呀?”其实这个问题是要每个人说出自己的梦想,有的想成为教师、艺人、工程师、航天员,这就是起初的那颗心,如果为了这些人生起点所许下的梦想,锲而不舍地努力追求,就会有收获,也会因此“方得始终”。

“不忘初心,方得始终。”意思就是说一个人做事情,只要始终如一的保持最初的信念,最后就一定能够成功。然而“初心易得,始终难守。”也就是说最初的美好梦想、伟大信念是很容易树立,但实现梦想、坚守信念的路却很坎坷,能够做到坚守初心,善始善终却很难。

每个人都有自己的梦想,只是经过时间的打磨,大多数已经渐渐地被尘埃覆盖。其实只要像太阳花一样,每天面朝太阳,那么心里总会有一片清明,可以记得初心。其实无论生活多么艰难,多么忙乱,只要我们心无旁骛,总能待到水滴石穿的那一天。

在这个时代中,初心最容易忘记,一旦忘记,就会偏离方向和目标。(希3:14)“因为我们已成了有分于基督的人,只要我们保存着起初怀有的信心,坚定不移,直到最后。”所以我们了解到,其实基督徒也有很多初心,也容易忘记初心。

作为基督徒的我们,作为神父、修女的我们。其实,那颗初心就是在最初被耶稣召叫的地方——加里肋亚海边。

(谷1:16—20)

当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:「来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。」他们便立刻抛下网,跟随了他。耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修网。耶稣遂立即召叫他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们留在船上,跟随他去了。

接下来我们一起来看看作为基督徒的我们该有哪些初心呢?作为神父的我也该同样拥有的初心是什么呢?

  1. 归主时的决心

    记得每个基督徒才领洗时,修女发大愿时,修士在成为执事、神父时,都会有一个专门的仪式,并由牧者带领,有立志向、发誓言、“归向耶稣永不回头”、“一生跟随主”等流程,举行仪式的时候,很多人都会很激动和感动,声泪俱下、情真意切,至死不渝、甚至赴汤蹈火也在所不惜,如同伯多禄所言:“即便众人都为你的缘故跌倒,我决不会跌倒。”(玛26:33)可惜,伯多禄立志后不到半天就跌倒了。

    初期教会时,巴尔纳伯很富有,但决志跟随主,成为门徒。他在安提约基雅劝导初信的信徒说“要决心坚定于主”。(宗11:23)

    故此,“初心”应该是来自于天主,也靠天主的保守;“初心”不是来自血气的冲动,也不是凭头脑、说大话;决心是来自于圣神的感动。而这份决心,就是雷鸣远神父所提出的“全牺牲”即“天主之外,一无所图,一无所愿,一无所企,一无所求”。

    二、起初的爱心

    “起初的爱心”就是当初那种天真无邪的爱,“时时事事先人后己,使人自我获得真安慰和真益处。”这就是雷鸣远神父提出的“真爱人”。

    基督徒无论能力大小、学识高低、恩赐多少,天主都不会责备我们,一旦没有爱就会受到责备。圣保禄教导格林多教会:“我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。”(格前13:1)“现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。”(格前13:13)他又屈膝在天主面前为厄弗所教会祈祷:“使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础”(厄3:17)。“根”是指植物,“基”是指房屋,爱心的根基就是“基督住在心里”,信仰有根基就不会倒塌。爱很重要,然而厄弗所教会尽管信仰上清楚,作工也很劳苦,可惜离弃了“起初的爱心”。

    由此可见,爱心很容易离弃,耶稣提醒门徒以后的日子“由于罪恶的增多,许多人的爱情必要冷淡”。(玛24:12)“不法的事”在不断増多,许多人的爱心被环境冲淡。的确,环境造就人也败坏人。

    起初的爱是珍贵的,无论对天主、或者对人都需要持久。对于我们修道人,这份“爱心”也很容易因着周边的人、事、物而渐渐被冲淡,唯有回到最初,才能得以保守。什么是爱情?不是花前月下的山盟海誓,而是白发苍苍的牵手见证。

    三、纯真的信心

    纯真就是单一、真诚、无虚伪。天主教是强调“信”的宗教,这里的“信”是相信和坚信。基督徒因此被称为“信耶稣的”,这就说明信耶稣需要信心。然而,不少人信耶稣却没有信心,有的是有信心,但经不起试炼。

    以色列人出埃及进迦南地是天主的应许,一路走来有天主的看顾和带领,但他们每次遇到困难、拦阻时都想回到埃及,“以色列子民全会众在旷野里都抱怨梅瑟和亚郎。以色列子民向他们说:「巴不得我们在埃及国坐在肉锅旁,有食物吃饱的时候,死在上主的手中!你们领我们到这旷野里来,是想叫这全会众饿死啊!」”(出16:2-3)甚至说:“上主因为恨我们,才将我们由埃及地领出来,将我们交在阿摩黎人手中,消灭我们。”(申1:27)。

    如果再往前查考圣经,就知道以色列人忘记了起初的信心,“以色列人见上主向埃及人显示的大能,百姓都敬畏上主,信了上主和他的仆人梅瑟。”(出14:31)很可惜,多数人离开了起初的信心,没有进入迦南地。   

    保禄告诫哥罗森教会:“在他内生根修建,坚定于你们所学得的信德,满怀感恩之情。在天主所愿意的一切事上,作成全兼诚服的人。”(哥2:7;4:12)信心之根扎在耶穌基督的生命里、耶稣基督的话语里,就会成长,坚固。

    耶稣一方面教导门徒“心中没有根,不过暂时相信。”(路8:13),一方面在生活中操练门徒,让湖面狂风大作,试炼门徒的信心,当门徒恐慌时,耶穌说:“你们的信心在哪里呢?”(路8:21-25)

    故此,纯真的信心是经过试炼的信心,是真实无虚假的信心。“因为你们应知道:你们的信德受过考验,才能生出坚忍。但这坚忍又必须有完美的实行,好使你们既成全而又完备,毫无缺欠。”(雅1:3-4)  遇到百般的试炼,不免会有怨言、灰心、失望,甚至忍无可忍。但试炼可以让我们知道自己的信心大小、反思自己的灵性生命有多成熟。

  2. “匠人” 般的恒心

    “匠人”就是有某一方面熟练的技能、技艺高超的手艺人。这些人往往是追求更高的技术,或艺术境界。要练就一门手艺是需要长时间的重复重复,并且需要的是持之以恒的突破。他们不会三心二意,只会专一于一件事情上,并且将其研究透彻,这也就是“匠人精神”。

    “恒心”也包括在真道上“恒久忍耐”,忍耐需要耐性,忍耐是圣神果子的明证,也是属灵操练的功课。正如同保禄宗徒所说“以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程”(希12:1),“跑”是为达到目的而跑,不仅在乎速度,更要在乎坚持,因为在奔跑过程中有跌倒、有风雨、有障碍,如不能善始善终就将半途而废。

    “恒心”也包括行善。(罗2:7)圣经上说“因为上主良善宽仁,他的慈爱直到永恒,他的忠信世世常存。”(咏100:5)基督徒要“仰望上主,遵循他的道路”(咏37:34)

    做一件好事容易,做一天好事也容易,但一生做好事行善不容易。人们常说“善始善终”,所以,保禄也教导:“行善不要厌倦、总不可懈怠。”(加6:9;得后3:13)遵守主的道和行善都需要恒心。(希13:16)“至于慈善和施舍,也不可忘记,因为这样的祭献是天主所喜悦的”。

  3. 不变的中国心

    “不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这是习近平总书记所强调的。

    “坚持独立自主自办教会原则,拥护党和政府的领导,服从教区安排,团结教内外人士,树立善表,带领堂区教友做遵纪守法的好公民、天主的好儿女,为构建和谐社会作出我力所能及的贡献!”这是我在成为神父时所发表的言论,也是我在成为神父时的那个不变的中国心。

    总结

    做为基督徒,踏上跟随主的生命道路,不管走多远、遇到任何环境,都不能忘记当初我们为什么走上这条道路,紫陌红尘是否摇动自己的心智、模糊了自己的双眼?愿天主保守我们:不忘初心,方得始终。

    爱是基督宗教信仰的核心,我们刚来到教会受洗礼的时候,都是被主的爱所感召。被主赦免之后,很多人痛哭流涕,决心过新生活,但随着日子的推移,随着自己在教会慢慢变成熟人,自己当初那份虽然可能有点莽撞、有点没头没脑,但却无比真诚的心,渐渐丧失了。就像阿纳尼雅夫妻,都敢于欺哄天主了(宗5:1—10)。我们要警醒,看看自己是不是保持着当初来教会的初心?

    如果一直保有当初来教会的初心,心中一直有耶稣的爱,我们只要像保禄所提倡的那样“除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律。”(罗13:8)站在爱的高度,真正从对方的角度思考,自然就会有答案。

    不忘初心,方得始终。时常回到那“加里肋亚海边”——被召叫之地,回味那份与主初遇的奥妙。再次点燃内心的那份决心、爱心、恒心、信心和不变的中国心。

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002