通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 成义的问题 2018-05-09
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

成义的问题

时间:2018-05-09    作者:尤锡玖 神父

 



    人如何在天主眼中成为义人?当保禄于大马士革路上和复活的主相遇时,他心中只有法律:在遵守法律所规定的一切正义上,他完全无瑕可指(参看斐 3:6),对于遵行梅瑟法律的种种规定,他比很多他同时代的人都更热切。他当时是如此热心于捍卫祖先的传统 ( 1:14)。但是大马士革的光照,彻底地改变了他的人生:在对耶稣基督的认识这个至宝面前(参看斐 3:8),所有那些以外表严谨的宗教生活所获取的功行,自此被他视为垃圾。关于保禄从相信法律能使人成义,人的成义是透过遵守法律而获得,变为相信是对基督的信德使人成义这个过程,《致斐理伯人书》给我们提供了一个动人的见证:保禄终于明白,以前在他看来是有益的事,在天主面前原来是损失,于是他决定将他的人生都寄托在耶稣基督身上 (参看斐 3:7)。原来那藏在地里的宝贝,那颗被那个卖掉所有一切的商人买下来的完美珍珠,并不是遵守法律,竟然是耶稣基督,他的主。

    保禄和复活的基督的关系变得如此深入,以致他认为基督不只是他的人生,基督根本就是他生活的必需,甚至为了可以到达基督那儿,连死亡他都看成是利益 (参看斐1:21)。这并非因为他轻视生命,他只是领悟到,生存在这世界上对他来说,已没有任何目的,因此他心中惟一最渴望的,就是去到基督那儿,就像一场运动比赛一样到了终点,他可以永远同基督在一起:复活的基督已经成为他人生的起点和终点,成为他赛跑的动机和目标。但是为了挂虑那些接受了他的福音宣讲的人的信德的成熟,和对那些他所建立的教会的关心 (参看格后 11:28),他不得不将自己奔向他那惟一的主的步伐放缓,以便他的门徒可以赶上他,和他一起奔向目的。尽管从伦理忠信的角度来说,保禄之前对法律的遵守并没有什么可指责的,但是在他找到基督后,他却情愿不审断自己(参看格前 4:3-4),只是打定主意向前奔跑,以便夺得那位已经夺得了他的耶稣基督 (参看斐 3:12)

    实际上,正是由于他个人经验到的这种与基督的关系,令到圣保禄在他所宣讲的福音中,在那两条让人走向成义的路之间:一条透过遵守法律,一条则建基于对基督的信德的恩宠上,造成一种无法挽回的对立。于是人应该选择以遵行法律成义,还是选择透过对基督的信德成义,成为保禄书信其中一个重要主旨:「我们生来是犹太人,而不是出于外邦的罪人;可是我们知道,人成义不是由于遵行法律,而只是因着对耶稣基督的信仰,所以我们也信从了基督耶稣,为能由于对基督的信仰,而不由于遵行法律成义,因为由于遵守法律,任何人都不得成义」( 2:15-16)。他又提醒罗马的基督徒说:「因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人」( 3:23-24)。接着说:「因为我们认为人的成义,是藉着信德,而不在于遵行法律」( 3:28)。正是这一段被马丁路德阐释为「只有信德才能使人成义」(.sola fide.)。我会在后面再解释这一点。因为在这之前,我们先要弄清楚我们无须遵守的这种「法律」到底是什么,和那不能使人成义的法律到底又是什么。事实上,在这之前,在格林多的团体内已有一种主张,这种主张后来更有系统地再度在历史中出现;这主张的内容是停止审断与伦理有关的法律问题,因为基督徒的自由正是无须再受伦理道德的约束。结果那时在格林多流行一句话「一切为我都是合法的」。明显可见,这种理解是错误的:基督徒的自由并不等如放纵主义,圣保禄所指的自由,并没有说我们再不需要有良好操守。

    那么,这种我们无须遵守和不能使人得救的法律,到底是什么?对圣保禄和对所有他那个时代的人来说,「法律」所指的,是「托辣」— Torah. —即是梅瑟五书的全部内容。根据法利塞人的诠释,也是圣保禄之前所学习的,「托辣」基本上涉及人的一切行为,从最重要的伦理律例,到实质上决定一个人是否义人的那些与宗教仪式和敬礼有关的规戒。尤其是割损礼,对洁净食物的要求,及一般的宗教性洁净礼规,遵守安息日等等。事实上,这些行为在耶稣和祂的同代人的论辩中,经常出现。在基督降生前三个世纪,当希腊文化,一个表面上理性,崇尚多神主义,外表包容的文化,开始成为当时的普世文化时,除了对以色列宗教的统一带来重大压力外,更威胁到以色列的身份。以色列被迫成为希腊文化这个公共身份内的一员,其结果是有失掉自己本来的身份,亦即是失掉祖先留下来的信德,就是对惟一的天主,及对祂的许诺的信德,这个珍贵的继承的可能。所以在当时来说,所有这些法律都极其重要,因为它们代表一种社会、文化和宗教身份。

    为了对抗这种不但威胁着以色列人的身份,也同时威胁着对惟一的天主,和对祂的许诺的信德的文化镇压,有必要设置一道分隔的墙,一个用以自卫的盾牌,以守护这个珍贵的信德续承,上面所说的对犹太法律和规条的遵守,正是这道墙。事实上,圣保禄以前之所以遵行法律,正是为了这些法律对天主的恩宠,对惟一的天主的信德的续承的保卫作用,以致他认为基督徒的自由对这身份构成威胁,而迫害他们。但是自从他与复活的基督相遇那一刻开始,他明白到因着基督的复活,整个形势已被彻底改变了。在基督身上,以色列的天主,惟一的真天主,已成为所有民族的天主,于是《致厄弗所人书》中所称的,那道将以色列人和外邦人分隔开的墙,再没有必要存在:因为现在是基督自己来保护我们,以抵抗多神论和与其有关的一切言论;是基督自己使我们与天主一起,并在天主内结合起来;是基督自己保证我们虽然生活在不同的文化中,仍然能够保存我们作为基督徒的真正身份。那道墙再没有必要存在,因为基督已成为我们在不同文化中的公共身份。使我们得以成义的,正是祂。而这为我们,已足够了。我们再不需要遵守其它法律。所以马丁路德所说的「只有信德才能使人成义」是对的,条件是这信德并不相反爱德 (.carità.)。此处所指的信德是观望着基督,完全信任基督,完全依附着基督,完全相似基督,相似祂的生活。而基督的方式,基督的生活,就是爱;因此相信的意思,即是相似基督并进入祂的爱内。所以圣保禄在他的《致迦拉达人书》,这封论述成义信理的书函中,说信德在爱德内工作 (参看迦 5:14)

    圣保禄知道,全部法律都在对天主和对近人这双重的爱中临现和实现。这样在与基督的共融中,在创造爱德的信德中,全部法律亦得以实践。于是当我们进入与基督,即是与爱的共融中时,我们也成了义人。在下一个主日,「基督君王瞻礼」这个隆重庆节的福音中,我们会听到同一的主题。那篇福音中的判官所用的,惟一一种判决标准正是爱。祂只会问我们一件事:我患病时,我在监里时,你看顾了我吗?我饿了时,你给了我吃的吗?我赤身露体时,你给了我穿的吗?就这样,爱德成为衡量正义的尺度。而我们也几乎可以在结束这段福音时说:「只有爱才能使人成义」 (.solo amore.),「只有爱德才能使人成义」(.sola carità.)。而且这段福音所说的,与保禄所说的,亦没有抵触。二者拥有同一的观点,这观点就是与基督的共融,对基督的信德,会创造爱德。也就是说,爱德正是我们与基督的共融所产生的成果。我们亦因为与基督结合在一起,成了义人,舍此之外,别无他途。

    最后,我们只能够祈求主帮助我们相信。真正的相信;以致这相信变成与基督一起的

生活,与基督的结合,最后改造我们的人生。如此一来,由于我们已被祂的爱,被对天主的爱和对近人的爱改变了,我们也可以真真正正的在天主的眼中,成为义人。

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002