通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 成义的信理-从信德到行为 2018-05-09
教友生活
教友生活
当前位置: 首页> 教友生活

成义的信理-从信德到行为

时间:2018-05-09    作者:尤锡玖神父


    依循着圣保禄的教导,我们看到仅依靠自己的行为,人没法在天主面前成为义人。只有当天主将人与祂的儿子基督结合起来,藉此把「正义」赐给他时,人才能真正地成为义人。但这种与基督的结合则是人透过信德而得到的。这正是圣保禄所说的,不是我们的行为,而是我们的信德使我们成义。此处所指的信德,不是一种思想、一种意见、一种观念。这信德是与基督结合,是主的恩赐,因此这信德在我们内成为生命并使我们相似于祂。或换句话说,我们的信德,若是真的,若是实在的,会变成爱情,会变成爱德,并在爱德中表现出来。一个没有爱德的信德,一个不产生爱德果实的信德,不可能是真的信德,那只是个死的信德。

    有两点需要说明:首先,我们并不是靠着我们的行动,我们的工作而得救;其次,人是透过能够产生圣神的效果的信德「成义」。在过去的世代,由于对这两者的混淆,在基督徒团体内,曾引来不少误解。对理解这个问题,圣保禄在《致迦拉达人书》中所说的,至为重要。他在信中一方面以一种彻底的方式强调:我们的成义,并不是靠着我们的工作,而是天主白白的恩赐。但他也同时肯定信德和爱德,信德和行为之间的密切关系:「因为在基督耶稣内,割损或不割损都算不得什么,惟有以爱德行事的信德,才算什么」 ( 5:6)。结果是我们可以看到有两种不同的作为,一边是「本性私欲的作为」,即是淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像……」 ( 5:19-21):全部都是违反信德的行为;另一边却是天主圣神的行动,圣神滋养基督徒的生活,在这生活中激发起「仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制」 ( 5:22):所有这一切,都是圣神在信德中产生的效果。

    上面列的德行,居首位的是仁爱,爱德,节制则居于末位。事实上,天主圣神,也就是圣父及圣子的「爱情」,倾注在我们心中的第一种恩宠正是爱 (参看罗 5:5);而为了能够在生活中将这爱,这爱德圆满地表达出来,人需要自我节制。关于圣父及圣子的爱进入我们内,将我们的存在深刻地加以改变这一点,在《天主是爱 Deus caritas est》的通谕中,亦有论及。信友都晓得,天主及基督的爱,会透过圣神,临到他们相互的爱中。让我们再回到《致迦拉达人书》。圣保禄在这书信中说,信友因着彼此背负重担就能满全了爱的诫命(参看迦 6:2)。我们既因着在基督内的信德的恩惠而成义,我们也被召叫为了我们的近人,而生活在基督的爱内。因为当我们结束尘世上的生活时,这将成为我们受审断的标准。实际上,圣保禄所说的,只不过重复耶稣自己讲过的话,即在那段有关最后审判的比喻中我们所听到的。在《致格林多人前书》中,圣保禄为我们提供了一篇著名的对爱的赞词,即是一般所称的爱的颂歌:「我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益……」 (格前 13:1.4-5)。基督徒的爱真的要求很高,因为它是出自基督对我们的全部的爱。这爱那请求我们去接受它、这爱接纳我们、拥抱我们、支持我们,甚至到折磨我们的地步;因为这爱要求我们每一位,不再为自己而活着,不再封闭在自私自利之中,而是为「为了我们死而复活了的那位而活着」 (参看格后 5 :15)。基督的爱使我们在祂内成为一个新的受造物 ((参看格后 5 :17),并成为祂的奥体——是教会的一份子。

    在这观点下,圣保禄宣讲的人不是因为自己的行为成义这核心,和在爱德中行动的信德这教导之间不但不互相抵触;而且还要求我们透过在圣神的指引下所过的生活来表达我们的信德。很多时因为圣雅各伯在他的书信中所写的那句话:「正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为,也是死的」 (2 :26),使得圣保禄和圣雅各伯的神学,在有些人眼中,彼此互相矛盾,但其实这种所谓矛盾并不存在,只是他们两人各有不同的着重点而已。事实上,圣保禄最关心的,是要显示对基督的信德的必须性和足够性。雅各伯要强调的,却是信德和行为,这两者之间的必然关系 (参看雅 2 :2-4)。也就是说,不论是对保禄或是对雅各伯来说,一个在爱中行动的信德所见证的,正是基督白白拯救了我们,使我们成义,这个恩典。

    这个在基督内所接受到的救恩,有必要得到守护和见证,「你们要怀着恐惧战栗,努力成就你们得救的事。实际上,是天主在你们内工作,使你们愿意依照祂那个爱的计划行事。你们做一切事,总不可抱怨,也不可争论 ……要将生命的话显耀出来」 (参看斐 2:12-14.16)。圣保禄曾这样告诉斐理伯的基督徒。

我们经常会被误导,以至跌进格林多团体所犯的同一错误中:那个团体的基督徒以为,由于他们因为对基督的信德而无条件地被救,「于是从此他们所做的一切都是合法的」。他们以为,甚至在教会,基督徒的奥体内,制造分裂,是合法的;只是举行感恩祭,而无须帮助有需要的弟兄,也是合法的;企求获得更好的神恩,却忘记了各人是彼此之间的肢体等等,都是合法的。很多时,似乎今日的基督徒也有他们同样的想法。当信德不懂得在爱中行动的时候,会带来灾难性的后果。原因是这样的信德,对我们和对其他弟兄,均会成为最具杀伤力的专横及主观主义。相反,跟随着圣保禄的教导,我们应该重新意识到,正是因为在基督内成义,我们巳变成圣神的宫殿,于是我们已不再属于我们自己,我们都被召叫要在我们的肉身内,并以我们整个人生光荣天主 (参看格前 6:19)

    设若我们不以我们这个以高价,以基督的宝血,赎回的身体光荣天主,那么这个使我们成义,无法估量的价值,将会大大地被贬抑。事实上,这正是我们应该献给天主的「合理的」而同时又是「属神的」敬礼,为此保禄鼓励我们应该奉献我们的身体作为祭品:「献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品」( 12:1)。说真的,一种单纯为献给天主,却不懂得同时也变成对弟兄的服务的礼仪;一个不透过爱德来表达的信德,又有什么用呢?因此保禄宗徒时常在他那些团体面前提到最后审判一事,届时「我们众人都应出现在基督的审判台前,为使各人藉他肉身所行的,或善或恶,领取相当的报应」(格后 5:10;及参看罗 2:16)。这个有关最后审判的思想,应该经常在我们每日的生活中,开导我们。

    若圣保禄向信友提出的伦理教导,不但没有变成一套道德主义,反而显出切合我们这个时代,那是完全因为,每一次为了要引导人进入一个随从圣神的指引的生活,这伦理教导永远都是以个人和团体与基督的关系作为出发点。所以这一点至为重要:基督徒的伦理,不是来自一系列的命令,而是我们和基督的友谊所产生的后果,这友谊影响了我们的人生:若这友谊是真的,会在我们对近人的爱中呈现并成为具体行为。正是为了这个缘故,任何伦理上的缺失,不只影响了个人,也同时损害到个人及团体的信德:而伦理正是出自这信德,并以这信德作为它的决定性因素。因此,就让我们被天主在基督内赐给我们的修和赶上,被天主对我们那「疯狂」的爱情赶上:永远都没有任何事情或任何人,可以使我们和祂的爱相隔绝 (参看罗 8:39)。我们正是生活在这肯定中。亦正是这肯定给予我们力量,使我们能够将那个在爱德中行动的信德,具体地生活出来。

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002