通知公告:
  • 欢迎神长、教友和读者朋友们为本刊赐稿,来搞形式不拘,字数最好在1500字以内,请将稿件发至本刊电子邮箱(QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • QQ727582021qq.com),务必留下详细通讯地址、邮编等,以便赠送样刊。如蒙赐稿,不胜感激。 2021-07-27
  • 冥顽不灵 2018-01-08
信仰随笔
信仰随笔
当前位置: 首页> 信仰随笔

冥顽不灵

时间:2018-01-08    作者:睡莲



 

圣经《出谷纪》和《户籍纪》讲述了天主怎样以大能的手臂通过梅瑟带领以色列选民出埃及、过红海、经过旷野,并在西乃山下与他们订立盟约的故事,天主以无数的奇迹、丰厚的恩典在旷野中养活了以色列人四十年之久,也用严厉的惩罚引领以色列人悔改,更颁布了天主十诫训诲以色列人遵守天主的诫命,但是以色列人仍然违背了天主的旨意,不停地试探天主、抱怨梅瑟,甚至在西乃山下天主面前朝拜金牛,如此冥顽不化,正如天主在圣咏九十五篇中所说,“我四十年之久厌恶这一世代,这个民族冥顽不灵,他们不肯承认我的道路,因此我在盛怒之下起誓说,他们绝不得进入我的安居之所。”果然,漂泊旷野四十年后,当那个世代的人都去世了以后,以色列人才在若书厄的带领下进入福地,那流奶流蜜的地方,甚至连梅瑟也未能过约但河。看到以色列人的冥顽不灵,我们作何感想呢?

以色列人侨居埃及四百年后,为拯救备受奴役、迫害的以色列选民,带领他们出离埃及,天主显奇迹,降十灾,从变水为血、虾蟆遍地、蚊子肆虐、狗蝇成灾到牲畜染疫、人畜生疮、冰雹突降、蝗虫毁地、黑暗笼罩,到最后击杀长子,一个比一个严厉的惩罚迫使埃及王法郎和他的臣民在失去长子的哀痛中放以色列人离开埃及,后来法郎王反悔,率兵追击以色列人,在红海全军覆没,而以色列人安全地从红海中干地上走过,海水在他们两边象墙壁竖立,正如梅瑟在凯旋歌中唱道,“上主,众神谁可与你相比,谁能像你那样神圣尊威、光荣可畏,施行奇迹!”不仅有过红海的奇迹,在旷野中天主也显了无数的奇迹,降玛纳、击石出水,养活以色列人四十年之久。但是,虽然以色列人亲眼看到、亲身经历了天主无数的奇迹,却仍然不相信天主,竟然在西乃山下天主面前铸了金牛,朝拜它,认为它是带领他们出离埃及的“天主”,这是多么讽刺的一幕,为什么以色列人如此执迷不悟、冥顽不化、自欺欺人呢?因为他们人虽离开了埃及,心却未离开那为奴之地,心中想念的是埃及的饼、埃及的肉、埃及的神,尽管他们在埃及人压迫下苟延残喘,他们仍怀念埃及那些围坐在火炉旁有吃有喝的日子,他们宁愿当埃及人的奴隶,也不愿把自己交托在天主手中,做一个相信天主的自由人。他们随从肉性而不随从圣神生活,而随肉性的切望,是与天主为敌,决不服从,也决不能服从天主的法律,因此,以色列人虽然亲眼看见、亲身经历了天主如此多的奇迹,但是当他们肉性的需要没有得到满足的时候,他们不相信天主,不相信奇迹,他们的口腹成为了他们的“神”,就是他们崇拜的“金牛”,他们在西乃山下围着金牛吃喝玩乐,完全忘记了山上亲自带领他们离开埃及的天主,难怪梅瑟如此愤怒地把刻有十诫的石版摔碎在山下,并要求肋未人杀死了崇拜金牛的以色列三千同胞,拜金牛是以色列人在旷野漂流四十年而不能进入福地的原因。

天主为拯救以色列人出离埃及、进入福地所显现的每一个奇迹都是赐给以色列人的恩典。天主要梅瑟训示以色列子民说,“你们亲自见了我怎样对待了埃及人,怎样好似鹰将你们背在翅膀上,将你们带出来归属我。现在你们若真听我的话,遵守我的盟约,你们在万民中将成为我的特殊产业。的确,普世全属于我,但你们为我应成为司祭的国家,圣洁的国民。’”(出193-6)天主拣选了以色列人作为他的选民,他从未这样恩待过其它任何的国家和人民,他打击报复了虐待以色列人的埃及人,他白天在云柱中、夜晚在火柱中带领以色列人出离埃及,他降下天神的食粮——玛纳养活了自己的子民,他亲自颁下十诫作为选民应遵守的法律,天主对以色列人的恩典真是难以说尽,但是为什么以色列人仍然不感恩、抱怨天主、背叛天主呢?因为他们没有怀着真正感恩的心去认识天主、信赖天主、依靠天主,他们顾虑的只是眼前吃什么、喝什么,他们对天主多的是敬畏,而不是感恩,更不是爱慕,对目前的困境,他们不是忍耐、盼望、相信、交托,而只是一味地抱怨、怀疑、试探、背叛,甚至去寻找另一个“神”——金牛来代替天主,他们的悖逆招来了天主的惩罚。

当以色列人在西乃山下拜金牛的时候,天主对梅瑟说,“我看这百姓,真是一个执拗的百姓!你且由我向他们发怒,消灭他们,我要使你成为一个大民族。”(出329-10)本应消灭的以色列人应该感谢梅瑟,因为他真诚的转求,天主撤消了要加于他们的灾祸,但是天主重重地惩罚了以色列人,使他们在旷野漂泊四十年不得进入福地,拜过金牛的以色列人也被肋未人杀死。流落旷野的以色列人并不思悔改,仍然抱怨天主,反抗天主,天主以各种惩罚惩诫了他们:杀死了贪饕的人民,使地裂开吞没了叛乱的科辣黑同党,用火蛇烧死了抱怨的人们,但是为什么以色列人受到天主如此多、如此重的惩罚后,仍不思悔改呢?因为他们的心被私欲偏情所蒙蔽,受肉欲的牵引,对天主的惩罚只是恐惧,没有真正明白天主惩罚后的深意,只是看见了天主的公义,对天主的仁慈不甚了解、认识,没有深刻的反省,心如顽石,从没有真正地悔改、皈依天主,只是一味地向天主要求物质的东西,而不明白自己作为选民所负的使命、所处的特殊地位、所应尽的义务,因此一遇到挫折或困难,就立刻抱怨天主,反抗梅瑟,虽然多次受到惩罚,仍执迷不悟、不知悔改、冥顽不灵。其实他们遭遇的困难,是天主的试探考验,目的是使他们成为一个有坚固信仰的民族。旷野中的以色列民族在信仰上还是吃奶的婴儿,天主亲自怀抱着他们,把他们放在肩上,赐以恩宠和德能,无微不至地照顾他们,最终把流奶流蜜的福地赐给了他们的子孙,实现了天主对以色列人祖先亚巴郎、依撒格、雅各伯所许的誓言和盟约。以色列人没有能明白天主对他们的计划、恩宠和爱情,因此没有从心里发出真正的悔改,他们反反复复地犯罪得罪天主,最终倒在了旷野,这是多么可悲的结局。

抚今追昔,我们现今的基督徒也是走在人世的旷野中,以色列人的历史正如圣保禄所说,应作为我们这些新的选民的“鉴戒”,我们应该从他们身上得到教训,那就是不要随从肉性,而应随从圣神生活,怀着感恩的心信赖天主、依靠天主,检讨自己的生活,省察良心、忍受痛苦,每天背负起自己的十字架,跟随基督,不断悔改皈依天主,谨防无益的怨言,因为并不是天主把痛苦、不幸加在我们身上,而是这个尚未完全被拯救的世界使我们受苦,我们要在这个不完全的世界中努力去承行天主的圣意,在挫折和困境中忍耐、盼望、相信、交托,不要象以色列人那样抱怨天主、反抗天主,甚至背叛天主。我们把一切交托给天主,天主必定会无微不至地眷顾我们,用恩典照顾我们,使我们平安地经过旷野,到达天乡。

《出谷纪》和《户籍纪》里冥顽不灵的以色列人是我们当今基督徒的鉴戒,我们这些经过今世的旷野,走向来世永生的信徒,切不可重蹈他们的覆辙,背信忘义、执迷不悟;我们要坚忍天主的考验,善用天主在这末世时期所赐与我们的特恩异宠,勉力向善,成就天主在我们身上的美意,圆满自己,光荣天主。

重庆市天主教百合楼招待电话: 023-63829717

公司传真:63701903

办公邮箱:727582021@qq.com

公司地址: 重庆市渝中区民生路若瑟堂巷1号

公司标语:义无反顾,划向深处,以真理视教、传教、护教,全力构建完美的圣而公教会,弘扬基督福音

版权信息© 2017 重庆市天主教爱国会版权所有    技术支持:重庆云威科技

声明:本站部分内容素材来源于互联网,如有侵权请联系管理员删除,谢谢!

渝ICP备08000053号-2     渝公网安备 50010302000861

互联网宗教信息服务许可证编号:渝(2022)0000002